Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2003 г.

Эндрю Джек и Кристофер Адамс | Financial Times

Путин осадил Блэра по вопросу санкций против Ирака

Президент России Владимир Путин вчера осадил премьер-министра Великобритании Тони Блэра, указав на то, что санкции против Ирака должны сохраниться до тех пор, пока международное сообщество не получит подтверждения, что в этой стране нет оружия массового поражения.

Однодневный визит премьер-министра Великобритании в Москву был нацелен на восстановление отношений с российским лидером в свете разногласий, вспыхнувших в прошлом месяце по войне в Ираке. На совместной пресс-конференции двух лидеров Путин еще раз дистанцировался от американской политики.

По мнению Путина, санкции с Ирака могут быть сняты только тогда, когда не останется никаких подозрений по поводу наличия в стране оружия массового поражения, после чего этот вопрос должен быть вынесен на голосование в СБ ООН. Он также подчеркнул, что Россия настаивает на широком участии ООН в разрешении иракского кризиса.

Некоторое время назад Великобритания и США призвали международное сообщество к незамедлительному снятию санкций против Ирака.

В столь же независимом тоне, как и Россия, высказывались вчера в Брюсселе лидеры Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга, которые встретились для обсуждения нового военного союза в рамках ЕС.

Этот шаг вызывает серьезную озабоченность Лондона и Вашингтона. Существуют опасения, что подобная акция может нанести ущерб НАТО и еще более ухудшить трансатлантические отношения, которые немало пострадали в связи с противоречиями по войне в Ираке.

Напряженность в отношениях между Соединенным Королевством и Россией появилась в период подготовки к войне, после того как Путин присоединился к Франции и Германии в усилиях по блокированию принятия в СБ ООН резолюции, которая санкционировала бы применение силы против режима Саддама Хусейна.

На пути в Москву Блэр заявил журналистам, что не может быть и речи о том, чтобы США и Великобритания снова втянулись в ооновскую канитель, подобную той, которая предшествовала войне.

Он еще раз подчеркнул необходимость "международной инспекции" для утверждения результатов поиска оружия массового поражения в Ираке. Блэр не уточнил, кто должен возглавить этот процесс - инспекторы ООН или какая-либо другая третья сторона.

По его словам, "первым испытанием" стратегического партнерства в международном сообществе станет его готовность признать справедливость того, что после войны силы коалиции не должны просто передать контроль над страной в руки ООН, так как это создаст большой риск для жизни солдат.

Нынешняя встреча, проведенная по инициативе Кремля, стала первой встречей двух лидеров с глазу на глаз с прошлой осени. Блэр отказался от приглашения на саммит, который прошел в начале этого месяца в Санкт-Петербурге с участием лидеров Франции и Германии.

Соглашаясь с новыми реалиями постсаддамовского Ирака, Путин заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о реструктуризации и списании части долгов с Ирака, но только в рамках Парижского клуба кредиторов. Ирак задолжал России 8 млрд долл. (5,03 млрд фунтов).

Госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на заседании Комитета сената по международным делам, посвященном расширению НАТО, подверг критике "своего рода план" по созданию новых военных структур в ЕС. По его словам, требуется большая военная мощь, а не новые штабы.

Великобритания заявила, что намерена "изучить эти планы более детально" на собрании министров иностранных дел стран - участниц ЕС, которые встречаются в эти выходные в Греции.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru