Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2003 г.

Жан Катремер | Libération

Европейская оборона, независимая от НАТО?

"Мир" Тони Блэра ? "не тот, каким его себе представляет Франция", ? заявил вчера в Брюсселе Жак Ширак. После саммита по проблемам обороны, в котором участвовали Германия, Франция, Бельгия и Люксембург, французский президент со всей твердостью повторил: Европа призвана стать дипломатической и военной силой и вести с США диалог на равных. Тема совещания, прошедшего по инициативе Ги Верхофстадта, состояла в том, чтобы ускорить создание европейской системы обороны ? "средства, необходимого для того, чтобы претендовать на проведение общей внешней политики", как подчеркнул бельгийский премьер-министр.

"Соперничающие державы"

Видение мира, изложенное Тони Блэром в интервью Financial Times, не могло понравиться сторонникам державной Европы. С точки зрения британского премьера, тот "многополярный мир", за который ратует Париж, ? это неизбежное появление "соперничающих сил", рискующих вступить в столкновение друг с другом и "дестабилизировать мир". Поэтому лучше иметь "однополярный" мир, подразумевающий "стратегическое партнерство между США и Европой". Ширак полагает, что эта концепция оторвана от реальности: "Если посмотреть на то, как развивается мир, то совершенно очевидно, что естественным образом он становится многополярным. Не только Европа, но и Индия, и Китай, и Латинская Америка ? все создают сообщества. Нужно, чтобы между этими сообществами были очень тесные связи, если мы хотим избежать столкновений". В эти рамки вписываются и трансатлантические отношения, которые подразумевают "взаимодополнение и партнерство между равными партнерами", ? заключил Ширак. "Мы рассматриваем себя в качестве партнера и друга США, ? заявил Герхард Шредер. ? Но это не мешает нам иметь другое мнение по тому или иному вопросу". По мнению Жака Ширака, 25 государств ? членов ЕС должны ответить на вопрос: хотят ли они, чтобы Европа была вассалом США или сохраняла свою независимость?

Таким образом, дистанция между "лагерем мира" и теми, кто взял ориентацию на США в иракском кризисе, отнюдь не сократилась. Этот мини-саммит состоялся не в лучший момент, так как он выглядит как очередной вызов, который был брошен США, едва в Ираке замолчали пушки. Тем более что в нем приняли участие лишь страны, недвусмысленно выступившие против этой интервенции.

Инициаторы этого совещания отвергли всякие подозрения в недоброжелательных намерениях в отношении США и их европейских партнеров. "В НАТО у нас не слишком много Америки, но слишком мало Европы", ? сказал Шредер, поясняя, почему необходимо укрепить европейскую составляющую Атлантического альянса. К тому же все предложения, принятые "четверкой", будут переданы 15 странам ? членам НАТО.

Casus belli

Из своих предложений участники встречи постарались исключить все, что могло выглядеть как "дублирование" средств НАТО и послужило бы настоящим casus belli для атлантистов. Но полностью сделать этого им не удалось. Например, чтобы "избежать ненужного дублирования между национальными армиями", они хотят уже в июне этого года начать, а к 2004 году завершить создание "ядра будущего органа коллективного планирования и проведения операций", благодаря которому европейские страны не будут использовать средства альянса для проведения военной акции. "Многонациональный генеральный штаб, создаваемый для проведения совместных операций", появится одновременно с "европейским командованием стратегической транспортной авиации".

Кроме того, "четверка" выступила за то, чтобы будущая Европейская конституция не препятствовала созданию системы европейской обороны на базе нескольких стран и разрешала "усиленное сотрудничество" в сфере обороны. Но еще они хотели бы, чтобы в Основном законе был предусмотрен и второй уровень сотрудничества, позволяющий нескольким государствам создать "Европейский союз для безопасности и обороны", который был бы НАТО в миниатюре. Он предполагает, что страны-участницы увеличат бюджетные расходы на оборону и обязуются оказывать предпочтение европейским государствам в закупке вооружений. Уж это точно доставит удовольствие американцам!

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru