Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2003 г.

Дэвид Эдвардс | The Mirror

Славный новый наномир

Фантастическое путешествие или атака роботов?

Это "маленькое чудо", которое может покончить с болезнями и сделать полеты на Луну дешевле путешествий в Испанию. И все же некоторые называют его злом, угрозой, которая может привести к исчезновению человечества.

Речь идет о нанотехнологии - способе создания крошечных механизмов, нанороботов размером в одну восьмидесятитысячную диаметра человеческого волоса.

Это означает, что через 20 лет микроскопические подводные лодки будут, как это показано в фильме "Фантастическое путешествие", плавать по нашей кровеносной системе, удаляя тромбы, и мы всегда будем здоровы, а новый пластик будет настолько легким, что дешевые полеты на Луну станут реальностью.

Утопия? Но почему же кое-кто говорит о чудовищных последствиях?

"Не будет преувеличением сказать, что мы стоим на пороге дальнейшего усовершенствования огромного зла, - считает один из основателей американского компьютерного гиганта Sun Microsystems Билл Джой. - Это зло, возможности которого намного превышают возможности оружия массового уничтожения. Мы открываем самый страшный из ящиков Пандоры, а люди только-только начинают это замечать. Мы изобретаем технологии, которые могут поглощать экосистемы".

Самые большие опасения вызывают попытки создать нанороботов, которые способны к самовоспроизведению благодаря тому, что "питаются" атомами, находящимися вокруг них. Критики утверждают, что мрачный сценарий может воплотиться в жизнь, если миллионы механизмов бесконтрольно воспроизведут самих себя, превратив все атомы на планете в нанороботов.

Результат? Планета Земля становится плавающим в космосе шаром, на котором не живет никто, кроме нескольких триллионов микроскопических машин.

Д-р Эрик Дрекслер из американского аналитического центра Foresight Institute говорит: "Если первый производитель может сотворить копию самого себя за тысячу секунд, за следующую тысячу секунд они вдвоем создадут еще двух. К исходу десятого часа новых производителей будет не 36, а более 68 миллиардов. Меньше чем за сутки их вес достигнет тонны, меньше чем через два дня они станут весить больше Земли, а еще через 4 часа их вес превысит массу Солнца и всех планет вместе взятых".

Писатель Майкл Кричтон, описавший опасности генной инженерии и биологической войны в "Парке юрского периода" и "Туманности Андромеды", в своем последнем романе "Добыча" предостерегает от ужасов нанотехнологии.

В основе триллера лежит история о стае микроскопических машин, которые убегают из лаборатории и в результате мутации превращаются в нанороботов, грозящих уничтожить жизнь на Земле.

Похоже, научная фантастика становится научной реальностью.

Но где герой, который может спасти планету, пока еще не слишком поздно?

Шаг вперед делает принц Чарльз, выступающий против поглощающей миллиарды долларов индустрии, которая уже создала транзисторы размером с молекулу. Принц опасается, что игры со строительным материалом жизни в отсутствие механизмов контроля могут обернуться катастрофой.

Его беспокойство пробудил редактор журнала Ecologist Зак Гольдшмит, приславший принцу доклад, в котором говорилось о нанотехнологическом кошмаре.

28-летний Гольдшмит, сын покойного миллиардера сэра Джеймса, утверждает: "Лаборатории по всему миру пытаются создать самовоспроизводящиеся машины, и то, что они делают это без надлежащей законодательной базы, вызывает серьезную озабоченность. Мы ведь не знаем, что может случиться, если их выпустить в окружающую среду, поэтому необходимо поставить заслон и начать соответствующие дебаты, пока не стало слишком поздно".

Он предупреждает: "По сравнению с потенциальной угрозой, которую представляет нанотехнология, опасности генетически модифицированных продуктов выглядят чем-то относящимся к каменному веку". Прочитав этот доклад, принц написал в Королевское общество (британскую академию наук) и попросил устроить ему встречу с экспертами, чтобы он мог оценить риск.

Идея нанотехнологии пришла в голову специалисту по квантовой физике Ричарду Фейнману еще в 1959 году, и он предсказал, что компьютеры будущего будут настолько малы, что смогут манипулировать отдельными атомами и невидимо для глаз производить хирургические операции в клетках.

Сегодня ученые считают, что нанотехнология может создать более быстрые компьютеры, более легкие космические корабли и такие самолеты, которые будут приспосабливаться к воздушным течениям подобно гибкой коже.

Технология уже была применена в самоочищающемся стекле Пилкингтона, и, как утверждает Институт нанотехнологии, находящийся в Стирлинге, очень скоро станут возможными такие ее применения, как нанесение невидимых кодов и создание саморемонтирующихся материалов.

Сегодня правительственная поддержка исследований в области нанотехнологии в США, Европе и Японии достигает 2,48 млрд фунтов стерлингов. Ожидается, что к 2012 году эта сумма увеличится до 600 млрд.

Действительно, многие эксперты и парламентарии поддерживают ее развитие и считают, что принцу Чарльзу не о чем беспокоиться.

Председатель комитета по науке и технике палаты общин д-р Иан Гибсон говорит: "Принц начитался научной фантастики, в любом случае технология еще и близко не подошла к тому, чтобы ее можно было использовать так, как он говорит. Работа находится на стадии исследований, и запретить ее сейчас - это как если бы в свое время были прекращены исследования по разработке электрической лампочки, двигателя внутреннего сгорания или аспирина. Похоже, принц примкнул к движению противников науки, и на его месте я бы занялся чем-нибудь вроде современной архитектуры, а не проблемами, требующими глубокого понимания".

Заместитель министра науки лорд Сейнсбери также выступает в защиту исследований. "Есть вещи, которые могут вызывать беспокойство, но это дело будущего. Самовоспроизводящиеся организмы, способные попасть в окружающую среду, нанороботы в организме и тому подобное пока относятся к области научной фантастики. Второй вопрос, ставит ли нанотехнология этические или экологические проблемы, которые еще не регламентируются. У нас уже есть правила, касающиеся организмов, попадающих в окружающую среду, инструкции по охране здоровья и безопасности, циркуляры о медицинском оборудовании".

Так что это, маленькое чудо или скрытая угроза? Что бы это ни было, бурные дебаты разгорятся задолго до того, как мы увидим нанотехнологию в действии.

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru