Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2003 г.

Корреспондент | La Repubblica

Дети более устойчивы к вирусу атипичной пневмонии

Дети обладают большей устойчивостью к атипичной пневмонии по сравнению со взрослыми и подростками. Заболевание у них протекает с меньшей силой, они быстрее выздоравливают и в меньшей степени, чем другие, являются распространителями инфекции.

Команда педиатров из гонконгского университета опубликовала на сайте медицинского журнала Lancet предварительные результаты исследования, проведенного на примере первых десяти детей, которые в начальной фазе эпидемии (в период между 13 и 19 марта) заболели атипичной пневмонией и были доставлены в больницу им. Принца Уэльского и больницу им. Принцессы Маргарет в Гонконге.

В результате врачи получили подтверждение того, что уже и так было ясно из статистики, по данным которой вплоть до 25 апреля прошлого года не было зарегистрировано ни одного смертельного случая среди детей.

Данное открытие должно успокоить родителей, так как, судя по всему, для детей заболевание менее опасно, поскольку вызывает у них гораздо менее серьезные последствия по сравнению со взрослыми и подростками. "Наши предварительные наблюдения свидетельствуют о том, что у детей развивается более слабая форма болезни и клиническое течение ее менее осложнено", - заявил один из авторов исследования, инфекционист Тай Фай Фок.

У пяти пациентов подросткового возраста (от 13 до 16 лет) наблюдались такие же симптомы, как у взрослых (головная боль, мышечные боли, озноб, трудности с дыханием), и четырем из них даже понадобился аппарат искусственного дыхания.

В отличие от них, пациенты помладше (от 18 месяцев до семи лет) демонстрировали менее серьезные симптомы (жар, кашель, насморк). Никому из них не понадобился искусственный кислород, и все они вскоре выздоровели.

Данные наблюдения и позволили исследователям сделать вывод о том, что "у малышей развивается более слабая форма болезни и клиническое течение ее менее осложнено по сравнению с подростками и взрослыми".

Но это еще не все. Похоже, что дети являются менее заразными, чем взрослые. В самом деле, восемь малышей из десяти ходили в школу в тот момент, когда у них начали появляться первые признаки болезни, однако "нет подтверждений, что они заразили кого-то из своих одноклассников". Прямо противоположная ситуация наблюдается у взрослых, среди которых, по словам исследователей, "процент заражений очень велик".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru