Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2003 г.

Редакция | Time

Миссия Абу Мазена невыполнима?

Корреспондент Time на Западном берегу Джамиль Хамад считает, что у нового палестинского премьер-министра не слишком много шансов сдержать свои обещания.

- Избрание Абу Мазена премьер-министром палестинской администрации открывает дорогу для США и их союзников для опубликования "дорожной карты" и возобновления мирного процесса. В американских СМИ его избрание окрестили "рассветом", потому что он обещает бороться с терроризмом и стремиться к переговорам, предпринимая меры по установлению безопасности в Израиле - например, разоружение палестинских группировок, не входящих в официальную палестинскую службу безопасности. Насколько возможно достижение этих целей?

- По моим подсчетам, ему вряд ли удастся добиться успеха, потому что ему противостоит мощная оппозиция. У него проблемы с "Фатхом", его собственной организацией. Если он собирается бороться с боевиками, ему следует начать с "Бригад мучеников Аль-Аксы". Уничтожение этой группировки даст понять "Хамасу" и другим исламистским группировкам, что он настроен серьезно. Однако он ни разу не упоминал о том, как он намеревается уничтожить "Бригады мучеников Аль-Аксы" или другие организации.

Его новое правительство вряд ли сумеет выполнить свою миссию еще и потому, что оно игнорирует молодое поколение "Фатха" (многие из них участвовали в вооруженных нападениях). На самом деле, Абу Мазена критикуют со всех сторон. Те, кто ожидал, что он избавится от коррупции в палестинской администрации, уже разочарованы - Ясир Арафат наложил руку на 20 из 24 назначений в палестинский кабинет, так что старая гвардия еще сильна.

Абу Мазен упорно боролся за назначение Мохаммеда Дахлана на пост министра по делам безопасности, что также вызвало определенную долю недовольства. Против Дахлана настроена не только старая гвардия ООП, но и многие другие палестинцы, которые считают его коррумпированным чиновником. Сейчас на Западном берегу циркулируют листовки, в которых перечисляются его банковские счета.

Кроме того, нельзя забывать, что, по мнению палестинских боевиков, правительство Абу Мазена было создано американцами и израильтянами.

Ясир Арафат будет готов сделать все, от него зависящее, чтобы помешать миссии Абу Мазена. Он не допустит, чтобы его отодвинули в сторону. Он уже сделал все, что мог, чтобы осложнить жизнь своему премьер-министру.

Несмотря на все это, Абу Мазен ориентируется на дорожную карту. Однако, возможно, палестинская администрация забывает о том, чего требует дорожная карта от нее. Палестинцы хотят, чтобы Израиль вывел свои силы, но забывают о том, что, чтобы получить это, они должны реализовать "план безопасности", отказаться от права палестинских беженцев на возвращение на территорию собственно Израиля и прекратить подстрекательство и антиизраильскую пропаганду. Как они собираются это сделать? Это белое пятно в палестинской позиции по дорожной карте.

- Были ли восстановлены палестинские службы безопасности после того, как Израиль распустил их во время своего последнего захода на Западный берег в прошлом году?

- Нет. Палестинские структуры безопасности и административные учреждения остаются в упадке. Контроль за безопасностью на Западном берегу находится в руках Израиля. Израильтяне на джипах патрулируют все города. Как можно создать палестинские институты безопасности, если израильтяне до сих пор здесь? Это может стать самым существенным препятствием для Израиля и ПА на пути к дорожной карте. Израильтяне не хотят передавать палестинцам функцию контроля за безопасностью до тех пор, пока правительство Абу Мазена не выполнит то, что обещало. Палестинцы, в свою очередь, говорят, что для восстановления структур безопасности им нужно, чтобы Израиль покинул Западный берег.

- Но если структуры безопасности будут слабыми, как смогут они разоружать боевиков?

- На этот вопрос пусть отвечает Абу Мазен. Я сомневаюсь, что его правительство в состоянии разоружить эти группировки, и прежде всего - "Фатх". Им нечего предложить боевикам "Фатха", чтобы заставить их обсудить программу Абу Мазена. Но у него были переговоры с "Хамасом", и в ответ он услышал, что они не собираются складывать оружие и намерены продолжать сражаться с израильской оккупацией. "Хамас" говорит: мы советуем правительству не трогать нас.

"Хамас" так просто не сдастся. В ближайшие дни нам следует ждать насилия и террора, потому что именно так боевики будут выражать свой протест против Абу Мазена - терактами в Израиле. Они попытаются нанести ему ущерб, показать израильтянам, что он не в состоянии что-либо изменить. Таким способом палестинские радикалы выражали свой протест против Арафата в прошлом, и, скорее всего, именно так они будут противодействовать Абу Мазену.

- Итак, вы не ожидаете никаких изменений в ближайшее время после избрания Абу Мазена?

- Нет. Шарон может предложить еще более символичные уступки, например, демонтаж КПП на дорогах и аванпостов около поселений, построенных без разрешения. Но контроль за безопасностью на Западном берегу остается в руках Израиля. Самая большая поддержка израильской жесткой линии всегда исходит от самих палестинцев, в форме терроризма. Прогресс палестинцев зависит от того, изменится ли климат безопасности внутри Израиля.

- Но ведь именно об этом и говорит Абу Мазен?

- Да, но его будут судить не по словам, а по поступкам. Он подчеркивает необходимость вывода израильских сил с палестинских территорий, израильтяне настаивают на безопасности. И я сомневаюсь, что Абу Мазен сможет разрешить это противоречие. В конечном счете, его избрание вряд ли окажется тем решающим разрывом с прошлым, на который надеются многие люди.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru