Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Ф.Сар. | Corriere della Sera

Al-Arabia, загадка четвертого видео

Несколько дней назад разведка сообщила о том, что заложники могут быть переданы неправительственной организации. Вместе с тем переговорщики, осуществляющие контакты с похитителями, скептически настроены в отношении версии о том, что лидер Национального патриотического союза Джаббер аль-Кубейси сможет кардинально повлиять на ситуацию. По мнению аналитиков, на решения "Зеленой бригады" могут оказать влияние совсем другие люди.

Многие также полагают, что на данном этапе "миротворческая миссия" может даже негативно повлиять на имеющие место в настоящее время контакты с Советом улемов и с теми, кто заявляет, что может вести переговоры с повстанцами. "Вмешательство, - говорят аналитики, - может оказать вредное воздействие на операцию, которая и так уже затянулась и проходит в сложных условиях".

Лишь в ближайшие часы можно будет понять, какой эффект произвела манифестация, организованная родственниками и закончившаяся на площади Святого Петра. А тем временем начали распространяться слухи.

Al-Arabia, телеканал, принадлежащий ОАЭ, который четыре дня назад передал видео похитителей, опровергает сообщение о том, что получено новое послание. Но, по слухам, новая запись все же существует, однако арабское телевидение не хочет пускать ее в эфир, надеясь получить дополнительные данные. Дело в том, что на видеозаписи запечатлены лишь два заложника, и это может послужить причиной ненужных волнений.

"Мы ничего не получали, - заявил директор канала Салах Негей, - мы также не располагаем информацией о том, что нам отослан подобный материал".

Кассета якобы сопровождалась заявлением, в котором те, кто удерживают трех итальянцев, утверждают, что они были им переданы лишь 23 апреля и что они также оказались "жертвами махинаций". Если это на самом деле так, можно предположить, что внутри самой банды похитителей возникли разногласия. Возможно, это и стало причиной того, что после оптимизма, демонстрировавшегося итальянским правительством на прошлой неделе, вновь появились сомнения и утрачена возможность прогнозировать исход дела.

Ясно одно: в Багдаде активизируются контакты с некоторыми неправительственными организациями, которые на заключительном этапе переговоров могут сыграть решающую роль. После ультиматума о проведении массовых манифестаций вряд ли стоит надеяться на то, что заложников передадут правительственному эмиссару. Кроме того, похоже, не стоит надеться на освобождение в ближайшее время.

"Не исключено, что по истечении пяти дней могут поступить новые требования, что будут поставлены другие условия", - говорят представители спецслужб.

"Зеленая бригада" до последнего времени демонстрировала интерес к тому, что происходит в Италии. Вполне вероятно, что речь идет о попытке повлиять на политические дебаты, в частности в преддверии парламентской дискуссии, которая должна развернуться в ближайшие недели.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru