Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Редакция | Corriere della Sera

Большая Европа нравится итальянцам: "Лишь бы не получилось как с евро"

Всего несколько часов осталось до появления Европейского союза, который будет отличаться от ставшего уже привычным ЕС: более широкий и более интересный, но, естественно, более сложный. Речь идет об очень важном событии с многочисленными и, не исключено, противоречивыми последствиями.

Возможно, именно поэтому мнения итальянцев по данному вопросу столь различны. Позиции итальянцев варьируют от огромного энтузиазма до скептицизма, но чаще всего это неуверенность, связанная с трудностями, которые неизбежно последуют за расширением.

Как часто бывает с политическими вопросами, значительная часть граждан заявляет, что абсолютно не в курсе событий. Будущий процесс расширения и сегодня игнорируется каждым четвертым итальянцем, при этом почти половина осторожно отвечают: "Мы что-то слышали об этом".

Как всегда, самыми неинформированными оказались молодые (до 30 лет интерес к политическим вопросам обычно минимален и в большинстве случаев полностью подчинен личным интересам) и люди с низким уровнем образования. Но кампания в СМИ в последние недели все же сыграла свою роль: отмечается повышение уровня осведомленности по сравнению с 2001 годом, когда "полностью информированными" были лишь 12%.

Стоит также отметить, что значительная разница наблюдается и в информированности о вступающих странах. Больше всего известно о вступлении Польши, меньше - о вступлении стран Балтии и, несмотря на события последних дней, Кипра.

И еще небольшой конфуз. Некоторые считают членами ЕС страны, которые еще имеют статус кандидатов. Четверть населения уверена, что в ЕС вступит и Албания, которая даже не является кандидатом. Все это в комплексе свидетельствует о наличии "стремления" к еще большему расширению. Италия, согласно последним исследованиям, относится к числу стран, население которых с наибольшим энтузиазмом выступает в поддержку европейского единства.

Вместе с тем большая часть ответивших на вопрос о том, какими могут быть последствия расширения, сказали "не знаю", что является явным признаком неуверенности и порой даже страха.

На какие вопросы отвечали чаще всего с полной уверенностью? Например, более половины итальянцев полагают, что будет отмечаться нестабильность рынка труда и рост преступности (никто не знает о законе, предусматривающем строгие нормы в отношении свободного перемещения рабочей силы). Кроме того, относительное большинство считает, и справедливо, что Италия будет получать меньше финансовой помощи от ЕС. Реже, чем раньше, люди разделяют мысль о том, что "расширение приведет к масштабному экономическому развитию".

Иными словами, многие думают, что инициативу по расширению ЕС будут нахваливать, но потом все изменится. Относительное большинство опасается, что вступление новых стран "нанесет ущерб итальянским предприятиям". Эта мысль в последние годы обретает все больше сторонников, чаще всего среди предпринимателей, которые в большинстве своем убеждены, что "не будет никакого эффекта".

Таким образом, энтузиазму в связи с распространением европейских идеалов противостоит страх перед реальными последствиями. Как ответил один из респондентов, страх, что "все будет как с евро: открывались, как казалось, фантастические перспективы, но потом цены поднялись, и лично я стал жить хуже".

В некоторых других европейских странах это привело к появлению партий, открыто выступающих против ЕС. В свете полученных в результате опроса данных не будет ничего удивительного, если через некоторое время такое будет происходить и в Италии.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru