Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Джованни Капрара | Corriere della Sera

В загрязнении воздуха виновны и деревья

Совершенно обескураживающее открытие, оно может показаться невероятным: растения вносят огромный вклад в загрязнение атмосферы. Следствие - пересмотр планов мероприятий по оздоровлению окружающей среды. Данные, опубликованные сегодня в американском журнале Science, недвусмысленны: более того, ситуация, говорят ученые, может оказаться еще более сложной.

Эта история началась в 2000 году, когда ученые из университета Акуилы (Италия) и отделения метеорологии государственного университета Пенсильвании начали изучать ситуацию в лесах Мичигана. Свой вклад в исследование, расширяя радиус научных изысканий, внесли ученые университетов Огайо, Майями, Национального центра атмосферных исследований в Колорадо.

"Было известно, - говорит Пьеро Ди Карло, руководитель поисков, - что деревья вырабатывают углероводородные соединения, но, как считалось раньше, их количество было ничтожным, иными словами, никак не влияло на общее загрязнение атмосферы. Однако данные, полученные в ходе этого исследования, впервые показали, что дело обстоит иначе".

По данным ученых, 15% примесей, в том числе и знаменитый РМ10, содержащихся в воздухе над Лос-Анджелесом, являются результатом жизнедеятельности растений. В Марселе этот показатель достигает 29%, в Милане - около 6%. Другой негативный момент связан с озоном: 25% в Марселе, 5% в Афинах.

Как это происходит? Случается, что самые высокие дозы углеводородов (терпен, изопрен и т.д., получивших название "летучие органические вещества биологического происхождения) комбинируются с другими аналогичными субстанциями, выбрасываемыми легковыми и грузовыми автомобилями. Это приводит к началу химических реакций, в результате которых производятся огромные количества ядов, способные резко повысить содержание твердых частиц в воздухе и озона.

"Казалось, не доставало какого-то элемента в объяснениях по составу воздуха над лесами. Исследователи из университета Беркли выяснили, в чем дело. Они предположили, что 50% химических реакций, в результате которых получается озон, зависят от веществ, выделяемых деревьями. И вот косвенная улика стала неопровержимым доказательством: объем природных органических летучих субстанций, на глобальном уровне, превышает объем органических субстанций, появляющихся в результате деятельности человека. Количество этих веществ зависит от температуры, инсоляции и типа вегетации", - говорит профессор Гвидо Висконти, физик из университета Акуилы.

В исследовавшихся районах произрастают самые различные виды растений: кроме прочих, здесь распространены бук, дуб, ель и клен. Исследования проводились в лесах Мичигана, Сьерры Невады, Калифорнии и Финляндии. Проект, начатый в 2000 году и названный Prophet 2000, был пополнен информацией об исследованиях в Средиземноморье, в ходе которых изучались происхождение и перемещение загрязняющих веществ, еще один важный аспект исследования.

Что делать? "Прежде всего, - говорит Висконти, - составить перечень источников вокруг города, чтобы установить природу выбросов: естественного они происхождения или результат деятельности человека. Это позволит определить основные направления дальнейшей работы. Блокировать движение автотранспорта в некоторых городах, чтобы, например, снизить уровень озона, или ничего не предпринимать, если проблема связана с растениями".

Необходимо также определить глобальный уровень углеводородов. "Нам известно, что частично загрязнение городских районов в Средиземноморье, - говорит в заключении Висконти, - зависит от субстанций, которые поступают из Соединенных Штатов или Азии. Таким образом, и в мероприятиях на местном уровне должны учитываться внешние факторы, которые еще предстоит расшифровать".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru