Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Аркадий Островский, Карола Хойос | Financial Times

"Нефти в России намного больше, чем думали раньше"

В потоке плохих новостей, обрушившихся на акционеров ЮКОСа, почти незамеченным прошло важное заявление, сделанное осажденной нефтяной компанией в марте.

После внешнего аудита, проведенного американской фирмой DeGoyler & McNaughton, ЮКОС сообщил о значительном увеличении своих резервов. По жестким стандартам, установленным американской Комиссией по ценным бумагам, углеводородные резервы ЮКОСа увеличились с 11,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента (BOE) в конце 2002 года до 13 млрд BOE в конце 2003 года.

В то же время ТНК-BP заявила, что ее нынешние резервы, составляющие 6,1 млрд BOE в краткосрочной перспективе, могут увеличиться до 9 млрд, а в долгосрочной перспективе - достичь 30 млрд BOE.

Оценки аналитиков дают основание предполагать, что в целом российские нефтяные резервы, возможно, втрое больше, чем думали раньше, и это делает ее самым привлекательным в мире источником замены резервов.

Согласно статистическому исследованию BP, Россия имеет 60 млрд баррелей разведанных нефтяных резервов, а резервы газа эквивалентны 280 млрд баррелей нефти.

Исследование Brunswick UBS, московского отделения Швейцарского банка, показывает, что разведанные нефтяные резервы России могут увеличиться с 60 млрд до 180 млрд баррелей, когда компании проведут переоценку своих резервов. По нынешним оценкам, это выведет Россию на второе место в мире после Саудовской Аравии, резервы которой оцениваются в 300 млрд баррелей нефти и нефтяного эквивалента.

Пока Саудовская Аравия согласилась допустить зарубежные компании только к разведке газа. В государственной нефтяной компании Saudi Aramco в ближайшие годы вряд ли все останется по-прежнему, а западные компании тоскуют по ее нефти, и это означает, что резервы королевства, вероятно, тоже увеличатся.

Однако Россия и Каспийский бассейн становятся все более важным противовесом Ближнему Востоку. Европейские и американские лидеры обхаживают Кремль ради стратегически важных сделок, чтобы уменьшить свою зависимость от ближневосточной нефти. Американские компании ExxonMobil и ChevronTexaco и французская Total выстраиваются в очередь, чтобы заключить сделки с российскими партнерами.

"Я полагаю, что к концу десятилетия у России будет на 50% больше углеводородных резервов, чем у Саудовской Аравии сегодня", - заявил Пол Коллисон, специалист по стратегии нефтегазовых рынков в Brunswick UBS.

Генеральный директор BP лорд Браун согласен с тем, что резервы увеличатся. "Похоже, что резервов станет больше. Я не уверен, знает ли кто-нибудь, что принесет применение новой технологии на нефтяных месторождениях".

По мнению аналитиков, жесткие правила американской Комиссии по ценным бумагам приводят к тому, что Россия регистрирует меньше баррелей, чем потенциально имеет.

Мартин Вирвиоровски, глава отдела DeGoyler & McNaughton, занимающегося Россией и бывшим СССР, заявил: "Мы обнаружили, что по стандартам Комиссии по ценным бумагам и SPE (Society of Petroleum Engineers) российские компании могут регистрировать сравнительно небольшую часть своих резервов, в отличие от их западных коллег".

Однако Коллисон отметил, что российские компании стали не просто лучше управлять своими резервами, они также занимаются бурением и разведкой, что дает им возможность на законных основаниях зарегистрировать более значительные резервы. "В России отмечается тенденция, противоположная западной, где ряд компаний снижает оценку своих резервов", - сказал он.

По словам Вирвиоровски, в конце 2002 года российские компании регистрировали около 18% своей нефти по правилам Комиссии по ценным бумагам и 24% - по правилам SPE. По слухам, многие компании намерены в ближайшее время поднять регистрируемые резервы до 30-40%.

Российским компаниям приходится иметь дело с правилами Комиссии по ценным бумагам, не дающими им регистрировать резервы, выходящие за рамки того, что можно добыть из действующей нефтяной скважины. При огромных размерах российских нефтяных месторождений это означает, что компании не могут регистрировать нефть, находящуюся между скважинами, далеко отстоящими друг от друга.

Правила Комиссии по ценным бумагам не позволяют российским компаниям регистрировать резервы, которые могут быть произведены после истечения срока их нынешних лицензий. Многие компании, созданные в середине 1990-х годов получили лицензии на 25 лет, и их действие закончится через 14-16 лет.

Когда российское правительство возобновит эти лицензии, компании смогут регистрировать больше баррелей. Но Адам Ландес, нефтегазовый аналитик московской брокерской фирмы "Ренессанс Капитал", говорит, что изменение формулировок российских законов, убеждающее Комиссию по ценным бумагам в том, что лицензии будут возобновлены, уже сегодня даст российским компаниям возможность регистрировать на 70% больше резервов, чем в настоящее время.

Но чтобы использовать свой потенциал, российские компании нуждаются в лучших технологиях и совершенствовании эксплуатации нефтяных скважин, а также в продолжении бурения и разведки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru