Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Эндрю Джек и Тобиас Бак | Financial Times

Москва и ЕС близки к заключению договоренности по ВТО

По официальным заявлениям обеих сторон, Россия и Европейский союз приближаются к заключение соглашения, которое облегчит вступление России во Всемирную торговую организацию.

Брюссель и Москва сейчас начали раунд интенсивных торговых переговоров с целью устранить все или по крайней мере большинство существующих до сих пор препятствий к моменту начала саммита ЕС-Россия 21 мая.

Еще на прошлой неделе комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами присоединился в Москве к высокопоставленной делегации из Брюсселя, чтобы обсудить вопросы торговли. Эти переговоры открыли путь для заключенного во вторник соглашения между Россией и ЕС о распространении соглашения о партнерстве и сотрудничестве на страны, вступающие в ЕС 1 мая.

Таким образом, переговоры о вступлении России в ВТО остаются самым важным неразрешенным вопросом. Россия является одной из последних важных с торговой точки зрения стран, которые остаются за пределами ВТО. Вступление России было бы политическим триумфов для российского президента Владимира Путина. Но для этого сначала нужно получить согласие главных торговых партнеров России. Считается, что соглашение с ЕС является главным препятствием на этом пути.

Тем не менее российские официальные лица полагают, что ЕС, возможно, смягчит свое критическое отношение по одному из ключевых вопросов этих переговоров - ценах на энергоносители в России - в обмен на обещание предоставить конкурентам государственного концерна "Газпром" доступ к трубопроводам.

Один из представителей ЕС по вопросам торговли вчера настаивал на том, что ЕС продолжит оказывать давление на Москву, чтобы та повысила цены на энергоносители для российских компаний до уровня, который бы отражал себестоимость плюс прибыль. ЕС утверждает, что в противном случае даже после вступления в ВТО российские предприятия столкнуться с целым рядом возражений, связанных с недопустимостью субсидирования.

Однако обе стороны могут найти компромисс, договорившись о том, что цены будут повышаться в течение длительного времени, добавил он. Другие остающиеся неразрешенными вопросы касаются российских пошлин на самолеты, автомобили и молочную продукцию, а также доступа на российских рынок иностранных страховщиков и других компаний, оказывающих финансовые услуги.

Также остается на повестке дня вопрос оплаты иностранными авиакомпаниями перелетов через Сибирь на пути следования из Европы на Дальний Восток.

Несмотря на подобные трудности, чиновники говорят, что настроены оптимистично.

Об этом свидетельствует и решение ЕС начать переговоры по вопросу об упрощенных транзитных документах, что является первым шагом на пути к долгосрочной цели создания безвизового сообщения между Россией и ЕС. Двусторонние инициативы между Россией и такими странами, как Германия, Франция и Италия, по этому вопросу уже находятся в продвинутой стадии обсуждения.

Россия намекнула, что в обмен на подобные уступки она готова ратифицировать Киотский протокол, проблема которого в последние несколько месяцев застопорилась.

Некоторое облегчение визового режима может вступить в силу к концу этого года, хотя соседи России озабочены тем, что при отсутствие серьезных мер со стороны Москвы существует риск нелегальной иммиграции и распространения организованной преступности.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru