Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Жан Катремер | Libération

От Никосии до Эстонии

В субботу 1 мая в Дублине произойдет настоящий "Большой взрыв": в Европейский союз официально вступят 10 новых стран, что увеличит число стран-членов с 15 до 25. В отличие от вступления в ЕС в 1995 году Австрии, Финляндии и Швеции, нынешнее событие имеет символическое значение: с ним окончательно уходит в прошлое разделение Европы на Восточную и Западную.

Конечно, коммунизм рухнул в 1990 году, и 8 стран Центральной и Восточной Европы (в том числе три бывших советских республики и одна из республик бывшей Югославии), которые завтра вступят в ЕС, уже сегодня являются членами НАТО. Но принадлежность к Евросоюзу означает, что теперь они наконец признаны теми, кем они являются, - европейскими странами в полном смысле слова.

Это событие будет отпраздновано с должной торжественностью 25 главами государств и правительств, которые соберутся в субботу в Дублине - столице страны, которая в настоящее время является председателем Союза. Единственную неприятность участникам торжества доставит Кипр, который успел вскочить в поезд расширения Европы. Сказав "нет" плану воссоединения двух частей острова, греки-киприоты отказались подвести черту под прошлым и тем самым отвергли саму суть строительства единого европейского дома - примирение между народами.

Понадобилось 14 лет, чтобы эти страны присоединились к клубу, основанному в 1957 году в Риме. Это время было необходимо для завершения экономического и политического переходного процесса. Шесть из этих государств начали переговоры о вступлении в ЕС в 1998 году, остальные - в 2000-м. За это время им пришлось вписать в национальное законодательство 83 тысячи страниц общеевропейских правовых достижений. В конечном счете договоры о вступлении 10 стран в ЕС были подписаны в Афинах 16 апреля 2003 года и затем ратифицированы национальными парламентами.

В котором часу? Во вторник был решен последний вопрос: в котором часу именно десять стран станут членами ЕС? Поскольку территория Евросоюза простирается на три часовых пояса, пришлось обратиться к юристам. Они решили, что вступление состоится в субботу в 22:00 по Гринвичу.

Предстоящая суббота станет днем самого крупного расширения в истории Евросоюза: впервые в него единым блоком вступают 10 стран, жители которых говорят на разных языках. Но число стран не должно порождать иллюзий: за исключением Польши, это небольшие и даже очень маленькие страны. Совокупная численность их населения не достигает и 75 млн. Вместе с этими странами территория Евросоюза составит 4 млн кв. км, на которых проживают 455 млн человек.

Экономический вес новичков тоже незначителен: их совокупный ВВП не превышает ВВП Нидерландов. В этом и состоит проблема последнего расширения Европы: никогда еще разница в богатстве между членами ЕС не была так велика. Новые государства-члены рассчитывают, что финансовая помощь Евросоюза позволит им сократить этот разрыв, как это удалось прежде Ирландии и Испании.

Сможет ли ЕС в расширенном составе нормально функционировать с его нынешними руководящими институтами? Почти все европейские страны уже ответили на этот вопрос отрицательно. Ниццкий договор, подписанный в декабре 2000 года, был первой попыткой реформировать систему, создававшуюся в свое время шестью странами, близкими друг к другу в культурном и экономическом плане.

Компромисс. Проект Европейской конституции, разработанный под эгидой Валери Жискара д'Эстена, направлен на проведение более глубоких реформ. В декабре прошлого года на заседании Европейского совета в Брюсселе Испания и Польша наложили вето на этот документ, мотивируя это тем, что он уменьшает их возможность блокировать принимаемые решения. Но политические перемены в Испании изменили ситуацию: новый премьер-министр страны Хосе Луис Сапатеро объявил о намерении прийти к соглашению с европейскими партнерами к следующему саммиту, намеченному на июнь этого года.

Варшава, неожиданно оказавшаяся в одиночестве, тут же дала понять, что она тоже готова договариваться. Дублин станет первой столицей Европейского совета для Сапатеро после занятия им поста премьер-министра. Это значит, что "вожди" смогут обсудить возможные компромиссные решения. Достичь соглашения по Конституции в день расширения ЕС - это было бы прекрасно!

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru