Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Алессандра Стэнли | The New York Times

"Историческая" встреча в Овальном кабинете обернулась проклятием для TV

Насколько "исторической" может быть встреча в Овальном кабинете, если ее запретили снимать и записывать?

Вчера ABC, NBC и CBS начали свои вечерние новостные программы с сообщения о встрече комиссии по 11 сентября с президентом Бушем и вице-президентом Диком Чейни. Однако ни в одних новостях не было показано ни одного кадра со встречи. Параноик - приверженец теории заговора решил бы, что так давно ожидаемой встречи в Белом доме не было и вовсе.

Не было свежих фотографий Буша и Чейни, сидящих рядышком напротив камина в Овальном кабинете. Не было записей приветствий Чейни в адрес членов комиссии на входе в Белый дом или его разговоров и ответов.

Все, что попало в телекамеры, - размытая на дальнем плане фигура Чейни, входящего в Белый дом рано утром с бумажным стаканом кофе, и столь же далекие и нечеткие образы членов комиссии, прибывающих к Белому дому в черных седанах три часа спустя. Белый дом отказался обнародовать фотографии со встречи, сделанные официальным фотографом Белого дома.

Вместо этого вскоре после того, как часы пробили час дня, Буш вышел в Розовый сад и описал ход встречи репортерам - он стоял в полном одиночестве между двумя американскими флагами. Все телесети и кабельные каналы показывали этот момент в прямом эфире.

Все три крупнейшие телесети попытались заполнить пустоту старыми записями, на которых Чейни и Буш запечатлены вместе. Однако NBC, например, использовала одну такую картинку без указания, что она из архива, - кто-то мог счесть, что видит кадры, снятые в Белом доме вчера.

На протяжении всего дня поток высокопарных слов, использовавшихся в теленовостях - "исключительно редкая" (встреча), "исключительная", "историческая", - выглядел почти комически на фоне нехватки визуальных образов.

CNN и другие кабельные сети были вынуждены показывать архивную запись интервью 2003 года, которое Буш и Чейни давали, сидя в креслах напротив камина в Овальном кабинете. Ближе всего к Овальному кабинету смогли подобраться зрители, которые вчера смотрели "Шоу Уейна Брэди", в котором участвовал Дьюл Хилл, актер, играющий роль помощника Белого дома в сериале "Западное крыло".

В итоге телевидение выдавало телексные бюллетени о встрече без картинок.

Репортер CNN Дана Бэш появилась в эфире, стоя на лужайке Белого дома и вздрагивая от шума строительных работ позади нее. CNN пускал молнии на экране, комментируя условия встречи: "без принесения клятвы", "без стенографирования", "без копирования", "без записи". А по кабельной сети был предъявлен даже список возможных вопросов, которые могли задать Бушу и Чейни. (Опишите действия 11 сентября 2001 года.)

Fox News, консервативный кабельный канал, придал самой встрече меньшее значение, чем CNN или другие каналы, и гораздо больше внимания уделил ее секретности и желанию Буша иметь под рукой Чейни во время интервью.

В программе "Доброе утро, Америка!" на ABC журналист Терри Морган попытался объяснить, как Белый дом использовал Овальный кабинет для того, чтобы сдержать членов комиссии в желаемых рамках. Он показал графическую схему Овального кабинета с расположением диванов и мест президента и вице-президента. "Присутствует ли здесь фактор устрашения? Вне всякого сомнения. Это сфера влияния президента", - прозвучало в программе.

Тот факт, что Белый дом настоял на проведении частной встречи, не фиксируемой техническими средствами, обоснован с политической точки зрения - помощники президента не заинтересованы в том, чтобы в СМИ появились фотографии, где Буш или вице-президент выглядят уязвимыми под градом вопросов или, наоборот, чересчур самонадеянными. Однако полное отсутствие какого бы то ни было свежего видеоряда оказалось таким проклятием для телевидения, что в какой-то момент ведущий CNN Дэрин Каган воскликнул: кажется, что "это мероприятие проводится в XVIII веке!"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru