Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Иракских заключенных пытают в тюрьмах Саддама

Дурное обращение с иракскими военнопленными - с такой мотивировкой шесть американских солдат были преданы военному суду. По сути дела, их обвиняют в пытках солдат противника, уже не представляющих угрозы. Все это происходило в тюрьме Абу Грейб, той самой, в которой Саддам Хусейн истязал своих политических противников.

Разоблачения были сделаны компанией CBS, опубликовавшей фото, свидетельствующие об издевательствах над пленными, а также сообщившей о том, что, по данным расследования, проведенного в армии США, пытки заключенных являются распространенной практикой. Не случайно генерал Марк Киммитт, руководитель военных операций в Ираке, сообщил, что шесть солдат были отданы под трибунал.

Снимки, запечатлевшие, как американские солдаты, охраняющие тюрьму Абу Грейб, нарушают Женевскую конвенцию, были обнаружены несколько недель назад. В результате проведенного расследования был сделан вывод о том, что "существовали проблемы, начиная от генерала, начальника тюрьмы, кончая военными полицейскими, охранявшими заключенных".

На одном фото - заключенный, который под угрозой получить удар электрическим током вынужден стоять, сохраняя равновесие, со связанными руками и опущенной головой. На другом снимке сфотографированы обнаженные узники с написанными на их телах английскими ругательствами.

Отвечая на вопросы Дэна Разера, генерал Киммит сказал, что он "в ужасе".

"Это наши товарищи, люди, с которыми мы работаем бок о бок каждый день, которые нас представляют, которые носят такую же форму, как мы! - воскликнул генерал. - Мы надеемся, что противники обходятся с нашими солдатами хорошо, но, если мы не будем показывать пример, как обращаться с людьми, с достоинством и уважением, мы не может рассчитывать, что и другие будут поступать так же".

"Вместе с тем, - сказал Киммит, - речь идет менее чем о дюжине солдат из 150 тысяч, дислоцированных в Ираке".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru