Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Более 50 государств объединились в борьбе против антисемитизма, а Фишер получил особый подарок

Конференция ОБСЕ по антисемитизму началась с берущих за душу рассказов людей, переживших Холокост, а закончилась очень личным подарком. Болгарский министр иностранных дел Соломон Паси рассказал о своем дедушке-еврее, который должен был во время Второй мировой войны носить желтую звезду. Однако дедушка был убежден, что когда-нибудь немцы снова станут союзниками. Тогда он собирался вернуть звезду. Паси рассказал эту историю и подарил своему немецкому коллеге Йошке Фишеру дедушкину желтую звезду - в благодарность за вклад в европейско-еврейский диалог. В этот момент даже у Фишера не нашлось слов.

"Антисемитизм подрывает основы человеческого сосуществования, он ставит под сомнение человеческое достоинство", - подчеркнул Фишер в конце двухдневной конференции.

Многие из ее участников расценили эту встречу, которая закончилась в четверг однозначным осуждением антисемитизма, как веху в борьбе с враждебным отношением к евреям. Раввин Эндрю Бейкер из Американского еврейского комитета назвал ее "прорывом". Ведь еще совсем недавно никто не мог гарантировать, что конференция вообще состоится.

В "Берлинском заявлении" более 50 государств осудили любые формы антисемитизма. Однако сделано далеко не все, сказал Фишер: "Мы все обязуемся не останавливаться на одном только заявлении". Он призвал все правительства перейти от слов к делу.

Посол США при ОБСЕ Стефан Майникс сказал: "Нам придется долго работать".

До сих пор всего несколько государств ЕС вообще собирали данные о преступлениях, носящих антисемитский характер. В будущем это должно измениться: уже на прошлой неделе государства ОБСЕ обязались сообщать об антисемитских преступлениях, а также других преступлениях, совершенных на расовой и национальной почве, в отделение ОБСЕ по правам человека в Варшаве. Этот мониторинг имеет решающее значение, считает Фишер. Кроме того, государства ОБСЕ хотят бороться с антисемитизмом путем просвещения и совершенствования законодательства.

Лишь один вопрос вызвал на конференции споры: где проходит грань между законной критикой Израиля и антисемитизмом. Политическая ситуация, в частности на Ближнем Востоке, не может быть оправданием антисемитизма, говорится в "Берлинском заявлении". О более жесткой формулировке делегаты договориться не смогли. Как говорят, здесь сыграли свою роль представленные на конференции исламские государства.

Однако израильский министр по делам диаспоры Натан Щаранский утверждает, что грань между законной критикой и антисемитизмом определить очень просто: она оказывается перейденной, когда Израиль демонизируют, например, сравнивают с нацистской Германией. Кроме того, он предостерегает от того, чтобы подходить к Израилю с другими мерками, чем к остальным странам: "Эти двойные стандарты - признак антисемитизма".

Участники конференции были едины в том, что с мусульманским меньшинством Европы следует вести пропагандистскую работу. Однако Пауль Шпигель, председатель Центрального совета евреев Германии, предостерегал от возможности антиисламизма.

Билл Раммел, парламентский государственный секретарь в британском министерстве иностранных дел, тоже подчеркнул, что наряду с опасностью антисемитизма все более заметными становятся признаки антиисламизма.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru