Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Барбара Ортель | Tageszeitung

Через Россию по железной дороге

Спецпоезд для туристов, путешествующих по Транссибирской железной дороге, состоит из различных вагонов. Красные, ностальгические, соответствуют 1-й категории, они создавались в 1958-1962 годы по заказу Никиты Хрущева.

В купе путешественников ожидает социалистический номенклатурный комфорт: тяжелые занавески на окнах, двери и шкаф из темного мореного дерева с орнаментом и украшениями. Мягкое кресло и такой же диван, который кондуктор вечером в два приема превращает в кровать. Между двумя купе - душевая кабина, правда, напор воды в душе оставляет желать лучшего.

Вагоны 2-й категории, так называемый президентский экспресс, чуть более прозаичны, однако, несмотря на это, соответствуют всем стандартам. Они выпускались, в основном, при Михаиле Горбачеве. Наряду со спальными вагонами в поезде есть два вагона-ресторана и салон-вагон.

Спецпоезд принадлежит российскому правительству и может быть арендован для особых случаев. Если он не в пути, то стоит в московском депо. В прошлом на нем ездили известные люди. Лауреат Нобелевской премии мира Александр Солженицын после своего возвращения из эмиграции проехал на этом поезде через всю Россию. Политклоун и глава Либерально-демократической партии Владимир Жириновский однажды арендовал поезд на время предвыборной кампании. Конечно же, действующий президент Владимир Путин тоже пользовался этим комфортабельным, пусть даже несколько медленным средством передвижения: он объезжал российские регионы, чтобы заставить заплатить налоги нерадивых губернаторов.

Апогеем поездки на поезде - и, как оказывается позже, одной из кризисных точек путешествия - для многих является проверка водкой. Несмотря на всю отпускную беззаботность путешествующему на поезде нужно быть хотя бы немного дисциплинированным. Особенно тогда, когда надо успеть к отправлению поезда. Ведь, хотя это и спецпоезд, он все же следует по расписанию. Иначе может случиться то же, что прошлым летом произошло с двумя туристами: они в футболках, шортах и резиновых шлепанцах, увлекшись на вокзале видеосъемкой, не обратили внимания на сигнал к отправлению поезда и остались одни на пустом перроне. С помощью германского посольства и понеся значительные финансовые потери в связи с приобретением новой одежды, билетов на самолет и так далее, потратив кучу нервов, они только через несколько дней догнали поезд. Пожалуй, не стоит воспринимать слова "экстремальное путешествие" настолько буквально.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru