Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Джеффри Смит | The Washington Post

25 стран подвержены коррупции

Исследование подотчетности и открытости правительств 25 стран мира, включая такие развитые демократии, как США, Германия и Япония, привело к выводу, что все эти правительства сталкиваются с коррупцией и недостаточно защищены от злоупотреблений в ходе выборов.

В исследовании, которое длилось год и велось под эгидой внепартийной американской организации "Центр за общественную честность", участвовало 150 журналистов, социологов и ученых на шести континентах. В опубликованном вчера итоговом докладе представлен рейтинг стран, ни одна из которых не названа "очень сильной" в смысле честности важнейших структур и отчетности перед обществом.

К категории "сильных" отнесены США, Португалия, Австралия, Италия, Германия и Южная Африка. Семь стран Азии, Африки и Латинской Америки получили "среднюю" оценку. В категорию "слабых" попали Россия, Панама, Индонезия, Кения и еще шесть стран. Гватемала и Зимбабве оказались ниже этого уровня.

Сравнивая государства по существующим в них механизмам борьбы с коррупцией, Центр присоединился к ряду организаций, исследующих проблемы управления, которым США и их союзники, равно как Всемирный банк, Европейский союз и другие крупные доноры, традиционно уделяют мало внимания.

Лишь в прошлом десятилетии международные финансовые организации начали рассматривать коррупцию как фактор, тормозящий развитие, и только два года назад США назвали управление условием для оказания экономической помощи.

Отношение доноров к коррупции медленно меняется под влиянием работы таких организаций, как Transparency International, которая ежегодно анализирует ситуацию с коррупцией в 34 странах.

Как явствует из доклада Центра, больше всего недостатков отмечено в механизмах, обеспечивающих проведение свободных и честных выборов. Например, Турция, стремящаяся вступить в ЕС, не имеет законов, допускающих внешний аудит партийного финансирования, а отчеты о финансировании избирательных кампаний и доходах кандидатов недоступны широкой общественности.

Хотя США получили высокие или наивысшие оценки почти во всех категориях, их критикуют за отсутствие поста уполномоченного по правам человека и недостаточную защиту тех, кто публично заявляет о недостатках в работе правительства.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru