Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Растущее влияние ЕС заставляет Россию пересмотреть свои приоритеты

Когда-то в правительстве России беспокоились только из-за вступления соседних стран в НАТО, военный альянс Запада. Теперь они поняли, что Европейский союз имеет даже большее значение для интересов России. Так говорит недавно назначенный первый спецпредставитель Путина по вопросам развития отношений с ЕС.

Вступивший в должность всего месяц назад, Сергей Ястржембский сказал, что позиция России по отношению к ЕС претерпела значительные изменения за последние несколько лет, пока Европа готовилась к расширению за счет вступления десяти новых стран, семь из которых входили в бывший советский блок.

Расширение НАТО, по словам Ястржембского, в большей степени оказывает влияние на эмоциональном уровне, хотя и оно имеет политические последствия. "С другой стороны, расширение ЕС безусловно затрагивает наши интересы".

Недооценив растущее влияние ЕС с принятием новых членов, Россия не уделяла должного внимания организациям ЕС в Брюсселе. Это стало очевидным в то время, когда Москва пыталась накануне расширения вести переговоры с ЕС по поводу условий торговли, упрощенного визового режима и так далее. Как вспоминает Ястржембский, Россия обращалась непосредственно к крупным странам ЕС, намереваясь вести двусторонние переговоры по поводу визового режима, а потом выяснялось, что это невозможно из-за ограничений, накладываемых ЕС.

"Мы привыкли решать вопросы на двусторонней основе, так как личные отношения между лидерами стран были всегда очень важны, - сказал он, - но мы упустили не менее важные институты в Брюсселе".

Точно так же, когда Россия захотела составить договор из 14 пунктов, включающей условие о том, чтобы квоты ЕС на сталь и алюминий для России распространялись также на новых членов ЕС Венгрию и Польшу, ей пришлось договариваться с Евросоюзом как с единым целым.

Заместитель директора центра европейских реформ в Лондоне Хитер Граббе сказала, что смена подхода - это хороший признак. Но в то же время она опасается, что Москва может в случае необходимости продолжать пользоваться правилом "разделяй и властвуй".

"Если они не смогут добиться желаемого от Брюсселя, они обратятся к Франции, Германии или Италии по отдельности, которые дадут им все, что они захотят, если, конечно, смогут".

Однако благодаря расширению Кремль смог наконец оценить уровень экономических отношений России с ЕС. Как сказал Ястржембский, после расширения 53% российского экспорта будет идти в ЕС. Треть прямых западных инвестиций в российскую экономику будет осуществляться странами ЕС. И в той и в другой области это больше, чем аналогичные показатели России и США.

Растущие экономические связи с Евросоюзом также способствовали пересмотру приоритетов в отношениях с ЕС и США, сказал Ястржембский. Если Вашингтон всегда был приоритетом в области международных отношений, то теперь ЕС стал не менее важен, хотя и в других сферах. В отношениях России с США ключевые вопросы - безопасность и борьба с терроризмом. В отношениях с ЕС самые важные направления пролегают в области экономики.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru