Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Гай Чэзен | The Wall Street Journal

Правительство остановило национализацию ГЭС

Российское правительство поспешило успокоить инвесторов и отказалось от планов по национализации сибирской гидроэлектростанции.

Андрей Шаронов, курирующий в правительстве энергетический сектор, заявил в интервью, что планы по национализации Саяно-Шушенской ГЭС стали "плохим сигналом" для инвесторов и будут приостановлены.

"Это не начало деприватизации, хотя мы опасаемся, что инвесторы могут интерпретировать это именно так, - заявил Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли. - Поэтому мы пока не будем продолжать этот процесс".

Ситуация вокруг Саяно-Шушенской напугала инвесторов, которые и так были неспокойны из-за дела ЮКОСа, и еще раз подтвердила уязвимость прав собственности в России в условиях, когда президент Владимир Путин стремится усилить государственный контроль над жизненно важным энергетическим сектором.

Российский индекс РТС в четверг закрылся с понижением 5,1% на уровне 636.09, а акции РАО ЕЭС, которая владеет 79% ГЭС, упали на 8,6%.

"Национализация - это самое страшное, чего все опасаются, - говорит Дэвид Херн, глава инвестиционного фонда Halcyon, специализирующегося на российском энергетическом секторе. Он был одним из трех иностранных инвесторов, подписавших письмо в адрес Владимира Путина, в котором говорится, что дело Саяно-Шушенской ГЭС стало "опасным прецедентом" и оно подорвет доверие к планам президента по перестройке экономики.

Ситуация вокруг ГЭС достигла кульминации 12 марта, когда сибирский суд принял решение в пользу администрации Хакасии, решившей обжаловать приватизацию ГЭС 1992 года. В документе, датированном 23 апреля и опубликованном в российских СМИ в четверг, заместитель премьер-министра Александр Жуков дал указание министру Герману Грефу выполнить решение суда и перевести ГЭС в федеральную собственность.

Шаронов, который является заместителем Грефа, заявил, что правительство приостановит выполнение решения до тех пор, пока у ЕЭС не появится возможность подать апелляцию. Он добавил также, что будет разработано законодательство, защищающее права акционеров в случае национализации.

Инвесторы были разочарованы, тем более что документ правительства подписан Жуковым, уважаемым либералом, назначение которого на должность в марте было встречено с одобрение как знак приверженности правительства курсу реформ. Некоторые отнесли это к недостатку опыта.

"Я думаю, что в правительство пришли новые люди, у которых не было времени, чтобы пересмотреть этот материал, и они приняли поспешные решения", - заявил Тим Маккарти, представитель компании "Тройка-Диалог".

Опасения инвесторов начали нарастать раньше, в связи с усилением давления на ЮКОС. Бывший глава этой компании Михаил Ходорковский ожидает суда по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, а в самой компании на этой неделе заявили, что она может быть объявлена неплатежеспособной из-за требования вернуть долги по налогам в размере 3,4 млрд долларов. Выставленный счет по налогам породил слухи, что Кремль пытается обанкротить компанию и национализировать ее имущество.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru