Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Присоединение России к программе PSI укрепит международную безопасность

Ожидается, что Россия присоединится к международной программе Proliferation Security Initiative (PSI), целью которой является предотвращение экспорта всех видов оружия массового поражения, включая баллистические ракеты, а также средства их доставки. Свое решение Россия официально объявит накануне саммита "большой восьмерки", открывающегося в июне на острове Си-Айленд в штате Джорджия.

В настоящее время к программе PSI присоединились 14 стран, в том числе Австралия, Великобритания, Япония и Соединенные Штаты. Страны-участницы ожидают, что Москва заявит о своем согласии присоединиться к PSI в мае, на встрече, посвященной первой годовщине основания рабочей группы по развитию этой программы.

Россия является единственным членом "большой восьмерки", не присоединившемся к программе PSI. Нет сомнения в том, что участие Москвы в PSI расширит возможности предотвращения дальнейшего распространения ОМП в таких странах, как Северная Корея.

Россия примет участие в двухдневной торжественной встрече, посвященной годовщине работы программы PSI, которая откроется в Кракове 31 мая. Инициативу проведения встречи в этом городе выдвинул президент США Джордж Буш в мае прошлого года.

14 государств - участниц программы PSI и несколько ассоциативных членов, включая Турцию, встретятся в Кракове, чтобы обсудить проблемы, связанные с быстрым ростом распространения оружия массового поражения и скоординируют план проведения совместных военных учений.

Все 14 стран согласны на присоединение России к этой программе. Поскольку Россия является второй по величине ядерной державой мира, она имеет огромное влияние на соседние страны. Поэтому участие России в PSI позволит более эффективно осуществлять международный контроль за нераспространением, например, проводить совместную проверку судов и самолетов с целью блокировать незаконную транспортировку ОМП и передачу технологий его изготовления.

Трехдневный саммит "большой восьмерки" будет проводиться 8 июня на острове Си-Айленд (штат Джорджия). Главной темой будет обсуждение плана создания мощного и эффективного механизма для предотвращения дальнейшего распространения оружия массового поражения.

В целях расширения и усиления рабочей группы PSI Соединенные Штаты призвали Россию присоединиться к этой программе до начала июньского саммита "большой восьмерки".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru