Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2007 г.

Джеймс Рэндерсон | The Guardian

В списке величайших идей и изобретений - интернет, радио и ракеты

Ракеты, интернет, метод копирования ДНК и даже скромный радиоприемник - все они вошли в почетный список величайших изобретений и новаторских идей человечества, составленный учеными и другими авторитетными деятелями.

Более сотни участников опроса, в том числе шесть лауреатов Нобелевской премии, назвали самую важную идею или изобретение в той сфере, которой занимаются они сами.

Инициатором создания такого списка выступило онлайн-издание Spiked. "Одни выбирают самые эффектные инновации, другие приносят извинения за то, что отдают предпочтение чему-то на первый взгляд "прозаичному" и неизвестному широкой публике, - комментирует редактор Spiked Мик Юм. - Но внешность тут обманчива. Почти все наши респонденты с уверенностью заявляют, что именно эти идеи и изобретения уже сделали наш мир лучше и потенциально способствуют дальнейшему прогрессу".

Биолог Льюис Уолперт из University College London, специализирующийся на изучении развития живых организмов, назвал величайшим изобретением микроскоп. "Когда я начал изучать биологию - а первоначально я учился на инженера - то очень увлекся наблюдением в микроскоп за движениями амеб и развитием морских ежей, - поясняет он. - С помощью микроскопа ученые-первопроходцы - например, Роберт Гук в 1665 году - впервые рассмотрели и проанализировали клеточную структуру живых существ. Без микроскопа клетку бы не открыли".

Пол Парсонс, редактор BBC Focus Magazine, внес в список "все, что позволяет нам стирать наши ошибки и исправлять их, возвращаться вспять и наводить порядок".

"Возможность исправлять свои ошибки, - продолжает Парсонс, - придает нам уверенность в себе, и мы уже не боимся потерпеть неудачу, мы экспериментируем, мы не считаемся с ограничениями и вообще стараемся раздвинуть рамки".

Автор научно-популярных книг Мэтт Ридли выбрал "поиск наобум" - возможность находить информацию в интернете с помощью поисковых машин типа Google. "Возможность поиска наобум произвела настоящую революцию в области проверки фактов, обнаружения новой информации, испытания гипотез, - рассказывает он. - Раз уж мое ремесло состоит в том, чтобы достоверно, но занимательно описывать мир, это - самое лучшее изобретение, о котором я мог только мечтать".

Сэр Тим Хант, лауреат Нобелевской премии, ведущий ученый Центра исследований рака Великобритании, отдал пальму первенства комплексу методов, используемых в молекулярной биологии для манипуляций ДНК. "Технология рекомбинации ДНК в наибольшей степени изменила методы работы биологов в моей сфере, - поясняет он. - Без нее мы ничего бы не достигли". Хант разделил с еще двумя учеными Нобелевскую премию 2001 года за исследование генетических и молекулярных механизмов деления клеток.

Стив Фуллер, социолог из Уорвикского университета, восхваляет идею объединить исследовательскую деятельность и обучение студентов под кровом одного заведения. "Это решение принесло максимальную пользу для того, чтобы жажда знаний удовлетворялась, так сказать, "безнаказанно" - без контроля со стороны государства, а одновременно максимально усилило влияние научного сообщества на общество", - отмечает он. Схему, о которой идет речь, разработал министр образования Пруссии Вильгельм фон Гумбольдт, впервые применивший ее в 1810 году в Берлинском университете.

Еще кое-что из списка

Эрик Дрекслер, "гуру технологий", выбрал "ДНК-оригами" - метод построения объемных фигур из молекул.

Квентин Купер, радиоведущий, назвал радио: "С помощью радио - особенно в прямом эфире - вы можете непосредственно соприкоснуться чуть ли не с любым человеком на планете, причем напрямую, без фильтров и цензуры: другие средства информации на такое не способны".

Иен Гибсон, депутат палаты общин от Северного Нориджа, выделил метод копирования ДНК под названием "полимеразная цепная реакция": "Как только его изобрели, прибор для проведения этой реакции стал нужен в каждой лаборатории; с его помощью криминология сделала удивительные открытия".

Бенуа Мандельброт, математик, заявил, что в его собственном научном направлении - фрактальной геометрии - "величайший новаторский прорыв произошел, когда работа всей моей жизни вырвалась из рамок чисто количественного анализа и распространилась на сферы, где якобы правил случай".

Кристофер Маккей, планетолог и астробиолог, восславил ракету. "Ракетный двигатель доставил людей на Луну, а однажды доставит нас на Марс".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru