Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2007 г.

Эрик Бонзе, Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Путин рискует развязать конфликт между Востоком и Западом

Запад обеспокоен угрозой российского президента выйти из договора о разоружении из-за американского противоракетного щита

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил об угрозе разворачивания нового конфликта между Востоком и Западом. Ситуация не должна дойти до нового "витка недоверия" между Западом и Россией, заявил Штайнмайер, реагируя на угрозы российского президента Владимира Путина выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Мы должны не допустить эскалации в интересах Европы", - добавил он. За конструктивный подход выступил и бывший торговый представитель США Роберт Зеллик. США не стремятся к тому, чтобы "отодвинуть Россию в сторону", заявил Зеллик во время пресс-конференции German Marshall Fund в Брюсселе.

По его словам, Москва дает в настоящий момент Америке слишком мало возможностей для согласования позиций. Россия делает ставку на устрашение и угрозы - прежде всего, в отношениях со своими "более маленькими и слабыми соседями", заявил Зеллик, намекая на конфликт с Эстонией. Российские угрозы наложить вето на запланированное предоставление независимости сербской провинции Косово также становится причиной для обеспокоенности. "Возможно, дело дойдет до применения силы, и тогда в этом будет виновата Россия", - предупредил на конференции в Брюсселе бывший посол США при ООН Ричард Холбрук.

Острая реакция Москвы на американские планы по размещению противоракетного щита в Европе, а именно ее угрозы о выходе из ДОВСЕ, это "синдром, вытекающий из различных накопившихся в России фрустраций ". Об этом заявил госминистр в МИД Германии Гернот Эрлер (СДПГ) в беседе с Handelsblatt. Причиной того, что эмоции вырвались наружу, стало "вмешательство стран Запада в региональные процессы в Грузии, тот факт, что ДОВСЕ не был ратифицирован государствами НАТО, старые фобии России о враждебном окружении; тот факт, что русских привлекают к решению таких международных вопросов, как статус Косово, только после их обсуждения западными партнерами, а также новое самосознание Москвы. Чаша терпения Кремля переполнилась", - считает Эрлер.

Наложенный президентом Путиным мораторий на ДОВСЕ является "крайней формой призыва к диалогу, и мы должны отвечать на это не строгими мерами, а предложениями к вступлению в переговоры и привлечением Москвы к решению важнейших международных вопросов". "Сейчас под угрозой оказалась вся политика разоружения".

В пятницу Путин сравнил запланированное размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии с размещением ракет с ядерными боеголовками Pershing в 1980-е годы в Германии. До этого он пригрозил заморозить ДОВСЕ. В ближайшие недели и месяцы конфликт с Москвой может только набрать обороты, предупредил глава германского МИДа Штайнмайер. У него вызывает обеспокоенность вызывает тот факт, что сроки действия договоров о сокращении стратегических вооружений между Россией и США истекают в ближайшем будущем. "Нам нужно не меньше, а больше контроля над вооружениями", - подчеркнул политик от СДПГ.

Лидер СДПГ Курт Бек также предупредил: "Гонка вооружений представляет собой угрозу для Германии и всей Европы", а также ведет к нарушению сложившегося баланса сил. Миру нужно усиление безопасности, а это невозможно без участия России. Бек выразил надежду на то, что Меркель во время саммита США-ЕС, который пройдет сегодня в Вашингтоне, будет беседовать с американцами на эту тему. Предполагаемая опасность, которую представляют Иран или другие государства, ни в коем случае не должна привести к новому витку гонки вооружений:."Новые ракеты не принесут нам большей безопасности", - подчеркнул Бек.

Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Андреас Шокенхоф не видит реальной причины для угроз Путина. "Здесь, по всей видимости, речь идет не о политическом расчете", - заявил он. Путин хочет на равных с Западом вести стратегический диалог. Хотя, по мнению политика, нынешняя ситуация не приведет к новой холодной войне, он все-таки предупредил об угрозе "нового витка обоюдной вербальной гонки вооружений": "Нам нужен конструктивный диалог".

Российские эксперты призывают к спокойствию. По словам близкого к Кремлю политолога Вячеслова Никонова, Россия не является великой державой с глобальными интересами, а Запад не является врагом Москвы. "Хотя политика наших американских друзей все чаще становится враждебна России", - заявил Никонов во время германо-российской конференции в Шлангенбадене.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru