Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2007 г.

Бен Каспит | Maariv

Известны подробности отчета комиссии Винограда

Уволиться с поста министра обороны в день публикации отчета комиссии Винограда - самое правильный и разумный шаг, который может сделать Амир Перец. Он должен положить ключи от своей канцелярии на стол главы правительства Эхуда Ольмерта, заявив об отставке как о свершившемся факте.

Что выигрывает Перец в этом случае? Во-первых, Перец поставит Ольмерта в уязвимую позицию и вынудит главу правительства объяснить, почему тот не увольняется сам. Во-вторых, он получит повод уважать себя. В-третьих, заработает симпатии общественности: увольнение Переца будет означать, что впервые с эпохи Второго Храма в Израиле кто-то взял на себя ответственность за собственные действия. В-четвертых, увольнение с поста министра обороны позволит Перецу выступить с убедительной речью, в которой он попросит Ольмерта отдать ему портфель министра финансов: этот портфель в данный момент никому не принадлежит и ждет своего хозяина. Перец сможет заявить, что он дал возможность Ольмерту всего лишь за сутки создать новое правительство, гораздо более правильно организованное.

Впрочем, трудно вспомнить, когда Перец совершал разумные поступки. В последний раз это случалось в прошлом веке. Вряд ли стоит ожидать, что Перец сможет побороть свой эгоизм и сделать верный выбор.

Если Перец уволится, он превратится в трагического героя и смешает все карты соперников из "Аводы". В этом случае борьба на праймериз развернется за портфель министра финансов, что незамедлительно ослабит позиции Эхуда Барака и Ами Аялона.

Что может сделать в таком случае Ольмерт? Принять отставку Переца, назначить Шауля Мофаза министром обороны, объявить, что портфель министра финансов достанется победителю внутрипартийных выборов в партии "Авода" и надеяться, что им станет Эхуд Барак.

Барак уже побывал на постах министра внутренних дел, иностранных дел, министра обороны и премьер-министра. Барак по своим убеждениям капиталист в неменьшей степени, чем Нетаньяху и Гиршзон. Биржа отреагирует на его назначение положительно. Кроме того, Барака можно также назначить министром, ответственным за борьбу с иранской угрозой, что придаст кабинету Ольмерта столь необходимый авторитет в вопросах безопасности.

Пока все происходит так, как обычно бывает в Израиле. В понедельник, когда официально будет опубликован отчет комиссии Винограда, его содержание ни для кого уже не будет секретом, несмотря на то что печатался он в типографии Службы общей безопасности (ШАБАК). Отрывки отчета уже просочились в прессу. Члены комиссии Винограда клянутся, что неповинны в утечках информации. "Сложно поверить, что утечка произошла в ШАБАКе. Но мне также сложно поверить, что это сделал кто-то из нас. У нас еще нет отпечатанного окончательного варианта, только копии черновиков", - говорит работник комиссии Винограда в то время, как вчера 10 канал ИТВ уже обсудил содержание отчета, который до официальной публикации является "совершенно секретным".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru