Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2007 г.

Reuters | The New York Times

США заявляют: Косово будет независимым, захочет того ООН или нет

Как заявили в субботу представители США, Косово будет независимым, даже если ООН не примет соответствующую резолюцию. По словам официальных лиц, России следует поддержать соглашение, чтобы защитить сербское меньшинство в Косово.

Помощник государственного секретаря Дэн Фрид считает, что недавняя критика российской стороной плана посредника ООН Марти Ахтисаари по окончательному статусу мятежной сербской провинции свидетельствует о намерении Москвы заблокировать принятие резолюции.

"Мы надеемся, что Россия понимает: Косово будет независимым, так или иначе", - сообщил Фрид в интервью агентству Reuters на Брюссельском трансатлантическом форуме.

"Либо это будет сделано при соблюдении контроля и под наблюдением, что позволит обеспечить благополучие сербского народа, либо это же случится бесконтрольно. Больше всего в этом случае пострадают косовские сербы, а это внушает страх".

Москва неоднократно заявляла, что не поддержит решение, которое было бы неприемлемым для Сербии. В свою очередь, Сербия твердо выступает против независимости Косово в любой форме.

Ознакомительная миссия Совета Безопасности ООН, посетившая Косово по предложению России, в субботу прекратила свой визит, заявив, что будет разрабатывать предложения по предоставлению краю независимости - без указания крайних сроков.

"Решение важных вопросов не следует оставлять в заложниках у предопределенных заранее сроков", - заявил бельгийский посол и глава миссии Йохан Вербеке информационному агентству в Приштине.

Ахтисаари, бывший президент Финляндии, предложил предоставить Косово независимость при условии международного надзора и сильного иностранного присутствия, которое позволит защитить права меньшинств.

Фрид признал, что Европейский союз может оказаться расколот вопросом, признавать ли независимость Косово в том случае, если ООН не примет соответствующей резолюции, а албанское большинство Косово провозгласит отделение в одностороннем порядке.

"Я не вижу абсолютно никаких преимуществ в том, чтобы это происходило не посредством резолюции Совета Безопасности. Я вижу в этом больше минусов, - сказал Фрид. - Все альтернативы хуже. Раскол в Европе - это негативное явление в целом и ужасная вещь в данном конкретном случае".

По его словам, резолюция предоставила бы легальные полномочия для защиты косовских сербов и помогла бы европейцам объединиться.

Косово находится под международным протекторатом с 1999 года - года натовских авианалетов на Сербию с целью заставить сербские силы уйти из края и прекратить этнические чистки. Около 90% из 2 млн жителей Косово составляют албанцы.

"Косово - одна из тех проблем, которые не исчезают со временем и не смягчаются. Положение в крае нестабильно по своей природе", - заявил Фрид.

Бывший посол США в ООН Ричард Холбрук заявил на Брюссельском форуме, что ближайшие недели станут серьезной проверкой взглядов российского президента Владимира Путина на свою роль в мире.

"Если он наложит вето на план Ахтисаари в Совете Безопасности, то независимость Косово будет провозглашена в одностороннем порядке. Соединенные Штаты признают эту независимость, как я надеюсь, в тот же день... Ряд европейских стран также ее признают, другие откажутся это сделать", - считает Холбрук.

"Вероятно, в крае разразится насилие, - сказал он, - и в этом будет вина России".

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая на этом форуме, выразил мнение, что в ООН, вероятно, начнется период "дипломатической окопной войны" по проблеме Косово. Он считает, что Евросоюзу следует возглавить поиски компромиссного решения. На это, однако, потребуется время.

На вопрос об озвученном Холбруком сценарии одностороннего отделения он отреагировал словами: "Это игры с огнем".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru