Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2007 г.

| The Telegraph

"Аль-Каида" проникает на западные стратегические объекты

The Sunday Telegraph публикует статью собственного корреспондента Бена Липмана, специализирующегося на вопросах безопасности. В своем материале он указывает, что за последние годы был выявлен целый ряд граждан Великобритании и США, сочувствующих исламистам или являющихся членами исламских экстремистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", которые работали на стратегических объектах или в органах правопорядка.

Со ссылкой на источники в спецслужбах автор статьи пишет, что эти люди могли быть причастны к планированию терактов на жизненно важных государственных объектах - транспортных центрах, электростанциях, объектах водоснабжения, телекоммуникационных центрах, предприятиях по поставке пищевых продуктов, финансовых структурах, больницах и службах спасения.

Есть основания полагать, что эти граждане были завербованы исламистами уже после того, как они получили работу на стратегических объектах. В связи с этим могут быть введены новые правила для регулярной проверки сотрудников такого рода предприятий.

Случаи проникновения возможных агентов "Аль-Каиды" на стратегические объекты были выявлены как британской MI-5, так и американскими спецслужбами, пишет The Sunday Telegraph. В настоящее время проверки продолжаются.

В частности, проверялось, для чего трое сотрудников лондонской полиции посещали Пакистан. Американские следственные органы проверяют подозрения в отношении сотрудника АЭС Палос Верде 49-летнего Мохаммеда Алави, который недавно посещал Тегеран и мог встречаться с людьми, связанными с иранской ядерной программой.

В статье отмечается, что на исламистских сайтах зачастую появляются прямые обращения к "сочувствующим" работникам стратегических предприятий на Западе, в которых содержатся призывы к саботажу и диверсиям.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru