Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2007 г.

| The Telegraph

Ольмерт накануне отставки

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт окажется завтра лицом к лицу со своими оппонентами, требующими, чтобы он ушел в отставку. Как сообщает газета The Sunday Telegraph, такая ситуация может быть вызвана публикацией доклада комиссии Винограда, расследующей действия военного и политического руководства Израиля в ходе Второй ливанской войны.

Утечка информации о содержании доклада позволяет предположить, что его выводы являются весьма критическими по отношению к Ольмерту. Как ожидается, Ольмерт будет обвинен комиссией в дезинформированности и опрометчивости, а также в том, что находился под влиянием генералов и не был в состоянии оценить реальную силу "Хизбаллы". Кроме того, недостаток профессионализма будет вменен в вину министру обороны Амиру Перецу и бывшему начальнику генштаба Дану Халуцу, ушедшему в оставку в январе 2007 года.

В докладе, судя по всему, не содержится прямой призыв к отставке премьер-министра, однако, как ожидается, представители оппозиции используют данные доклада, чтобы побудить Ольмерта покинуть пост. Это тем более обоснованно, что публикация доклада последует за длинным рядом скандалов и уголовных расследований, связанных с именами самых высокопоставленных политиков страны.

Многие израильтяне сегодня говорят о том, что живут уже не в той стране, которую 60 лет назад создавали отцы-основатели политического сионизма. Один из тех, кто может быть причислен к отцам-основателям, "правый идеолог" и бывший министр обороны, трижды занимавший этот пост, 82-летний Моше Аренс, начавший свою карьеру в 1948 году бок о бок с премьером Менахемом Бегином, считает, что в Израиле все больше посредственностей, все больше некомпетентных и коррумпированных лидеров. Ему вторит 83-летний Ури Авнери, когда-то служивший в рядах коммандос, а ныне - один из столпов "левого лагеря". "Прежде, когда мы показывали наши израильские паспорта в любой стране мира, нас переполняла гордость, теперь же все по-другому", - говорит Авнери, утверждая, что нынешний Израиль не похож на тот, каким он был 60 лет назад.

Однако есть и такие, кто верит, что это лишь временный кризис процветающей страны. Интеллигенция предается самоанализу в те дни, когда большинство соотечественников празднуют - с шашлыками и фейерверками - годовщину независимости Израиля.

"Израиль вступил в фазу очистки сточных вод", - сказал самый знаменитый писатель Израиля Амос Оз, являющийся наиболее вероятным претендентом на Нобелевскую премию по литературе. Как сообщается, Ольмерт обратился к Озу за поддержкой накануне публикации доклада. Это свидетельствует об отчаянном положении премьера, так как писатель не расположен осыпать добрыми словами действующее правительство.

Впрочем, израильтяне гордятся своей неуемной самокритикой. Даже авторы самых резких обвинений считают, что скандалы и прочие неприятности Израиля являются признаком того, что "система функционирует". "Израиль - осуществленная мечта, пусть испорченная и несовершенная. Но это - свойство любой мечты, а не свойство Израиля", - считает Амос Оз.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru