Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2007 г.

Джари Таннер, AP | The Washington Post

Эстония эксгумирует останки советских солдат

В субботу эстонские власти выкопали останки, захороненные возле памятника бойцам Красной армии в самом центре столицы, которые, как считается, принадлежат советским солдатам. То, что операция продолжается, несмотря на протесты, вызвало гнев у этнических русских в Эстонии и спровоцировало масштабные беспорядки.

После двух ночей волнений на улицах в основном установилась тишина, однако внутреннее напряжение между эстонским большинством и русским меньшинством не спадает. Местные СМИ сообщили об осквернении могил ряда известных эстонцев, захоронений советских солдат, а также нацистов, с которыми те сражались в годы Второй мировой войны.

В субботу прошли акции протеста в городах с преимущественно русским населением - Йыхви и Нарве, расположенных недалеко от российской границы. Были произведены десятки арестов, но ничего похожего на силовые акции предыдущих двух ночей, когда погиб российский гражданин, более 100 человек (в том числе более 20 полицейских) были ранены, не наблюдалось.

Правительство ввело по всей стране запрет на продажу алкоголя после 18:00 и разослало сотни тысяч сообщений на мобильные телефоны, прося граждан оставаться дома.

Беспорядки в столице и преимущественно русских городах Эстонии стали самыми значительными с тех пор, как это балтийское государство в 1991 году добилось независимости от Советского Союза. Происшедшее вызвало обеспокоенность Европейского союза, членом которого Эстония стала в 2004 году.

"Я уверен, что выступления хулиганов против всего, что нам дорого - против безопасности наших детей, наших воспоминаний, нашей родины - заставят нас еще теснее сплотиться", - заявил премьер-министр Андрус Ансип в телевизионном обращении к народу.

Он выразил соболезнования и сочувствие пострадавшим в результате беспорядков, а также добавил, что правительство выплатит компенсации за причиненный в ходе беспорядков ущерб.

Как сообщил в субботу Кремль, президент России Владимир Путин выразил "самую серьезную озабоченность" по поводу "кризисной ситуации" канцлеру Германии Ангеле Меркель - именно Германии сейчас принадлежит переходящее председательство в Европейском союзе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на этой неделе назвал "абсолютно неприемлемым" решение перенести захоронения и памятник, известный как Бронзовый солдат.

На территории Эстонии нацистскими войсками было уничтожено около 50 тыс. советских солдат. Русское население Эстонии, составляющее менее трети из 1,3 млн жителей страны, считало этот памятник святыней в память о войне. Однако этнические эстонцы воспринимали его как болезненное напоминание о тяжелых временах советской власти, которая на полвека установилась после Второй мировой войны.

На протяжении 15 лет эстонцы мирились с существованием памятника на одной из центральных площадей Таллина. Затем многие русские стали здесь в мае, во время празднования годовщины победы над фашистской Германией, собираться под советскими флагами.

Перед мартовскими выборами в эстонский парламент это вызвало бурное обсуждение судьбы Бронзового солдата. Был даже разработан проект закона, запрещавший советскую символику.

В небольшом парке, примыкающем к монументу, захоронены останки около 15 человек. Точное число похороненных здесь людей и их имена неизвестны. Перед началом раскопок были проведены лютеранские и православные обряды. Место было закрыто белым тентом и окружено полицией, которая не допускает прессу и публику внутрь.

Министерство обороны заявило, что намерено завершить раскопки "как можно быстрее", однако не назвало конкретных сроков. Как сообщил советник министерства обороны Андреас Каю, памятник, изображающий солдата Красной армии с автоматом за спиной, перевезен в другое, пока неназванное место.

Министр обороны Эстонии сообщил, что останки будут перезахоронены на военном кладбище примерно в двух милях от нынешнего места. Бронзовый солдат также будет перевезена на кладбище, куда русские смогут приходить.

В Москве отдельные активисты и прокремлевские молодежные группы пришли выразить свой протест к посольству Эстонии - некоторые в армейской форме времен Второй мировой. Как прозвучало в новостях, протестующие забрасывали посольство помидорами и оскорбляли эстонского посла.

Посольство Эстонии прекратило работу своего консульства в Москве, заявив, по данным российских информационных агентств, что "достаточный уровень безопасности посольства не обеспечивается".

Ряд российских магазинов, торгующих продуктами, объявили, что в знак протеста прекращает торговлю эстонскими товарами.

Министерство иностранных дел России потребовало, чтобы эстонские власти провели тщательное расследование гибели молодого человека. Пока сообщается лишь его имя - Дмитрий. В ходе столкновений он был убит ножом на одной из центральных улиц Таллина. Судя по всему, виновник - один из участников беспорядков.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru