Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
30 апреля 2012 г.

Эстебан Вильярехо | ABC

Генсек НАТО Расмуссен: "База в Роте станет одним из ключевых элементов системы ПРО"

База НАТО в Роте (провинция Кадис, Испания) станет одним из ключевых элементов системы ПРО, сказал в четверг в интервью ABC генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он подчеркивает, что этот проект "напрямую не направлен против какой-либо одной страны", отмечает журналист Эстебан Вильярехо.

Рассмуссен посетил Испанию в ходе подготовки к саммиту НАТО, который состоится в Чикаго 20-21 мая. "На саммите Североатлантическому альянсу следует сформулировать свою стратегию в двух ключевых сферах. Это действия в Афганистане после 2014 года и концепция "Умная оборона", разработанная в ответ на урезание оборонных бюджетов европейскими странами", - пишет газета.

"Возможно ли какое-либо сотрудничество с Россией после чикагского саммита НАТО?" - спросил журналист.

"Касательно России есть хорошая новость: мы укрепили наше сотрудничество в Афганистане. Мы еще спорим о Грузии или системе ПРО; что касается последней темы, то мы пригласили Россию участвовать. У нас есть сложности, но я оптимист, думаю, в будущем мы сможем прийти к окончательному соглашению", - сказал Расмуссен.

Отвечая на вопросы об Афганистане, генсек отметил, что войска НАТО будут переключаться с самостоятельных боевых операций на содействие правительственным силам. "Но мы готовы вести боевые действия до конца 2014 года", - подчеркнул он. Расмуссен пока не может сказать, сколько военнослужащих НАТО останется в Афганистане после 2015 года. "Гораздо меньше, чем сегодня, - говорит он, - окончательный ответ зависит от уровня безопасности на конец 2014-го".

"Похоже, Вашингтон и Кабул договорились о том, что войска США останутся в Афганистане до 2024 года", - заметил журналист.

Генсек НАТО назвал это соглашение очень важным: "Оно демонстрирует афганскому народу, что реальные боевые операции завершатся до конца 2014 года, и с этого момента афганцы станут полностью отвечать за обеспечение безопасности". Однако после 2014 года войска стран НАТО тоже останутся в Афганистане. "Мы четко даем понять врагам Афганистана: мы не бросим афганский народ, после 2014 года мы останемся, чтобы помогать правительственным силам", - сказал Расмуссен.

"А как бы вы определили концепцию "Умной обороны" Европы"? - спросил журналист.

"Речь идет о сотрудничестве разных стран. "Умная оборона" - способ по-умному расходовать деньги на оборону. Мы осознали, что в будущем союзным странам станет нелегко поодиночке приобретать необходимую технику и снаряжение, обзаводиться военным потенциалом", - пояснил Расмуссен.

Генсек перечислил важные элементы "Умной обороны" стран НАТО: "система ПРО или система наблюдения за наземной территорией с применением беспилотников", а также "программы обучения военных, логистика, программа обезвреживания самодельных бомб".

Расмуссен не считает, что текущий экономический кризис опасен для обороны и безопасности Европы. Однако он подчеркнул: война в Ливии выявила, что у НАТО недостает, например, самолетов-заправщиков. "В будущем Европа, возможно, не сможет выполнить какую-нибудь резолюцию ООН", - предостерег Расмуссен. Он призвал европейских лидеров задуматься о том, что урезание оборонных бюджетов чревато ослаблением влияния Европы в мире.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru