Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
30 апреля 2012 г.

Хосе Мария Ирухо | El Pais

Разоблачены подставные лица клана Обианга

Сжимаются тиски правосудия вокруг президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга и его семьи, министров и клана: согласно докладу полиции, оказавшемуся в распоряжении испанской El País, россияне Владимир и Юлия Кокоревы, проживающие в Испании, являлись подставными лицами высокопоставленных членов гвинейского правительства и отмывали в Испании огромные суммы денег, полученные от преступной деятельности и политической коррупции в этой африканской стране.

57-летний преподаватель истории Владимир Кокорев и 59-летняя журналистка Юлия Кокорева с 1998 года владеют текущими счетами в испанских банках, через которые прошло около 30 млн евро, а также управляют или распоряжаются десятью компаниями, зарегистрированными в офшорах, сообщает корреспондент. По оценке Службы предупреждения отмывания капиталов (SEPBLAC) при Банке Испании и Судебной полиции, эти сложные схемы использовались для отмывания грязных денег гвинейских политиков из клана Монгомо, в который входит диктатор Обианг, его родственники и приспешники.

Ключевую роль в изысканиях следствия сыграла панамская компания Кокоревых Kalunga Company SA, на счет которой в банке Santander в Лас-Пальмас в 2000-2003 годах поступило 26,4 млн долларов со счета гвинейской нефтяной компании в нью-йоркском банке Riggs, на котором хранилось 700 млн долларов, полученных от американских нефтяных компаний Marathon и Exxon Mobil. Правом распоряжаться этим счетом обладал президент Обианг, его сын Габриэль и бывший министр финансов Мелхор Эсоно Эджо; без подписи диктатора невозможно было перевести ни цента с этого счета, подчеркивает издание.

В Судебной полиции полагают, что Kalunga Company "могла использоваться как фирма-посредник для получения и осуществления платежей правительством республики Экваториальная Гвинея". Полиция утверждает, что через счета Kalunga Company в Испании проходят все средства главного казначейства Экваториальной Гвинеи, направляющиеся на счета различных лиц в офшорных зонах. Следователями Банка Испании также удалось выяснить, что на счет другой панамской компании Кокоревых, Kilgore Charering Corporation, поступил платеж от правительства Экваториальной Гвинеи на сумму 5 млн долларов, говорится в статье.

В докладе полиции однозначно утверждается, что Кокоревы "действуют в качестве подставных лиц высокопоставленных политиков из Экваториальной Гвинеи, использующих государственные средства для платежей своим панамским поставщикам". По мнению Бригады расследования экономических преступлений, Кокоревы используют схемы с подставными компаниями для перевода капитала, источником которого является правительство Обианга, на личные счета людей, связанных с кланом Монгомо, а также направляют часть средств на покупку собственности в Испании, пишет журналист Хосе Мария Ирухо.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru