Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2014 г.

Мартин Чулов | The Guardian

ОЗХО расследует заявления о применении в Сирии хлоргаза

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пообещала расследовать заявления, согласно которым с февраля текущего года хлоргаз был применен в Сирии не менее девяти раз, пишет корреспондент The Guardian Мартин Чулов.

Есть основание полагать, что ОЗХО приняла это решение под влиянием США и Франции, возлагающих ответственность за использование химического оружия на правящий сирийский режим. Активисты зафиксировали последствия всех инцидентов, а в ряде случаев сняли на видео, как с вертолетов сбрасывают бочки, из которых распространялись ядовитые облака газа.

Ранее на этой неделе ОЗХО отчиталась о ходе выполнения своей предыдущей задачи - ликвидации сирийского химического арсенала. В организации сообщили, что в сирийский порт Тартус было переправлено уже 92,5% химикатов.

Заявления об использовании хлоргаза или какого-то другого промышленного химиката впервые прозвучали в феврале этого года, после атаки под Дамаском. Другие инциденты предположительно имели место в районе Идлиба и Хомса.

Тем временем бывший командир британского полка ХБРЯ-защиты Хеймиш де Бреттон-Гордон утверждает, что имеет доказательства вины сирийских войск. "Мы недвусмысленно доказали, что режим применил хлор и аммиак против собственного гражданского населения за последние две или три недели", - заявил он после анализа трех проб почвы, предоставленных The Daily Telegraph.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru