Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
30 апреля 2015 г.

Редакция | Focus

Эксперт по России: Шведам уже десятилетиями мерещатся воображаемые подлодки

Во вторник финские военные взорвали несколько глубинных бомб в качестве предупреждения для якобы появившегося в водах неподалеку от Хельсинки неопознанного подводного объекта, сообщает Focus. По мнению бывшего главнокомандующего ВМС Швеции Гэрана Фриска и главы шведского парламентского комитета по обороне Аллана Видмана, это была российская подводная лодка. "Это были русские. Путин готовит свою страну к войне", - заявил Фриск, отметив при этом, что применение финскими военными глубинных бомб свидетельствует о том, что угроза со стороны русских возросла.

Однако эксперт по России Йон Хеллевиг придерживается противоположного мнения: паранойя вокруг российской подлодки - это старый пропагандистский трюк, считает он, и никаких лодок на самом деле никогда не было, передает немецкий журнал.

"Швеция на протяжении последних 30-40 лет использовала воображаемые российские подлодки в качестве пропагандистского приема, чтобы увеличить страхи перед Россией", - заявил Хеллевиг в интервью российскому агентству Sputnik. Возможно, теперь "то же самое делают в Финляндии", сказал он. Тем более, 19 апреля в стране прошли парламентские выборы, и многие парламентарии, дружелюбно настроенные к НАТО, заинтересованы в антироссийских настроениях. Кроме того, таким образом политики могут пытаться обосновать увеличение расходов на оборону.

Как напоминает Focus, последний крупный скандал с появлением гипотетической подлодки в Швеции в октябре завершился ничем: несмотря на поиски с вертолетов и субмарин, никакой подлодки обнаружить не удалось.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru