Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
30 апреля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Падающий "Прогресс" на фоне охлаждения российско-американских отношений

Американские "грузовики" уже летают к МКС, а к 2017 году Dragon и CST-100 начнут доставлять туда экипажи. Это ударит и по самолюбию, и по финансам России. "Союз" и "Прогресс" - прекрасная техника, пишут СМИ, но технологии меняются, время идет и рынок поставщиков эволюционирует. Проблемы с "Прогрессом" лишь ускорят переориентацию на других поставщиков. Продуктов на МКС достаточно.

"Российский грузовой космический корабль вращается в космосе, приближаясь к Земле, после неудачной попытки состыковаться с МКС. Возможно, это катастрофический сценарий для сотрудников ЦУП, но не слишком большая угроза для тех, кто находится на Земле или в космосе", - успокаивает читателей The Independent.

После успешных полетов транспортный грузовой корабль обычно отправляется назад на Землю, где он должен сгореть в атмосфере над Тихим океаном. Процесс будет примерно таким же и в этот раз, говорится в статье.

"Поскольку вероятность того, что что-то упадет в населенном районе, очень мала и вряд ли от корабля что-то останется, скорее всего, проблемы с "Прогрессом" станут дорогостоящей и неприятной неудачей, но не трагическим бедствием", - заключает автор публикации.

Если вы хотите добраться до своего пункта назначения в космосе, нет ничего лучше, чем российские ракеты-носители "Союз", пишет обозреватель The Time Джеффри Клугер. С 1966 года они "надежно доставляют на низкую орбиту Земли грузы и экипажи... конечно, если не дают сбои".

Увы, грузовой корабль "Прогресс", запущенный с помощью "Союза" 28 апреля, начал, по определению NASA, "медленно вращаться вокруг своей оси", а это очень плохо, поясняет автор.

"Проблема возникла в неудачный момент для России", - продолжает Клугер. С МКС сейчас состыкован грузовой корабль Dragon американской компании SpaceX. Она, а также Orbital Sciences, использующая "грузовики" Antares, заключили контракты на доставку грузов на МКС. "Прогрессы" успешно летают намного дольше, чем два этих новых корабля, но нынешний сбой - второй с 2011 года.

Как ожидается, к 2017 году Dragon и CST-100 (разработка Boeing) начнут доставлять на МКС экипажи. Это ударит не только по самолюбию, но и по финансам России. Основатель SpaceX Элон Маск любит рассуждать, как важно "репатриировать" деньги, которые США сейчас выплачивают России за доставку астронавтов. "Эта идея особенно привлекательна на фоне охлаждения между Москвой и Вашингтоном", - говорится в статье.

Автор подчеркивает: "Союз" и "Прогресс" - прекрасная техника, ее российские создатели и эксплуататоры - настоящие профессионалы. Но технологии меняются, время идет и рынок поставщиков эволюционирует. Проблемы с "Прогрессом" лишь ускорят переориентацию на других поставщиков, считает Клугер.

"Хотя на российском космическом корабле, который вез еду и воду на МКС, во вторник произошла авария, как заверили в NASA, у команды достаточно продуктов, чтобы продержаться до лета", - пишет корреспондент Bloomberg.

Сотрудники российского ЦУПа потеряли связь с кораблем "Прогресс-59" вскоре после его запуска. "Это второй случай за последние месяцы, когда сорвалась запланированная поставка продовольствия команде МКС. В октябре коммерческая ракета Orbital Sciences взорвалась вскоре после запуска с космодрома в Вирджинии", - говорится в статье.

"То, что на этой неделе груз не был доставлен, означает, что некоторые продукты питания на МКС закончатся и меню может стать однообразным", - отмечает автор. Питание - особенно свежие фрукты и овощи - большое дело для членов команды МКС, рацион питания которых состоит в основном из продуктов, которые могут храниться в пакетах долгое время, потом регидратируются и подогреваются. На МКС нет холодильника, говорится в статье, а соль и перец должны быть в жидком виде.

"У нас имеется много фруктов, - рассказала на видео для Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти, итальянский астронавт. - Как правило, это не свежие фрукты, к сожалению".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru