Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
30 апреля 2015 г.

Дэн Билефски | The New York Times

Финляндия недоумевает по поводу происхождения судна, обнаруженного в ее водах

"В среду финские официальные лица заявили, что они пока остаются в неведении относительно происхождения подводного судна, которое за день до этого заставило ВМФ сбросить глубинные бомбы, что стало первым подобным предупреждением более чем за десять лет, согласно местным СМИ", - передает The New York Times.

"Макс Архиппайнен, официальный представитель министерства обороны Финляндии, заявил, что страна проявила бдительность во времена повышенной напряженности в регионе. Он сказал, что подобные предупредительные выстрелы очень редки, и подчеркнул, что государственная принадлежность неидентифицированного судна неизвестна", - говорится в статье.

В разгар холодной войны Финляндия придерживалась политики "активного нейтралитета", тактики, направленной на то, чтобы держать Советский Союз на почтительном расстоянии, напоминает автор статьи Дэн Билефски. Однако с тех пор, как разгорелся украинский кризис, споры о том, вступать ли в НАТО, в стране усилились.

Микко Майандер, адъюнкт-профессор политической истории Хельсинкского университета, считает, что тревога, вызванная этим событием, отражает общее чувство незащищенности в регионе по отношению к России, возродившееся в последнее время. "Мы не чувствовали угрозы со стороны России в течение долгого времени, - отметил он. - Но сейчас намерения России гораздо менее ясны, чем было раньше".

Автор статьи напоминает об инциденте с неидентифицированным судном в Стокгольмском архипелаге в октябре. В прошлом году Норвегия перехватила у своих берегов 74 российских военных самолета, что на 27% больше, чем в 2013 году, отмечает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru