Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
30 апреля 2015 г.

Даниеле Скалеа | The Huffington Post

Российско-украинский конфликт: вина Путина? Особое мнение Еудженио Ди Риенцо

Профессор современной истории Еудженио Ди Риенцо называет народную революцию в Киеве путчем, который совершили экстремистские силы против законно и демократически избранного президента, пишет Даниеле Скалеа в статье, напечатанной в газете Le Huffington Post.

"Если учесть, что война и пропаганда всегда идут рука об руку, то вовсе не удивляет, что изображение конфликта часто бывает односторонним. Быть может, конфликт на Украине, который продолжается уже больше года, стал исключением?" - задается вопросом автор статьи.

Складывается впечатление, что итальянские СМИ имеют четкое мнение о кризисе на Украине, в соответствии с которым революция демократического и прозападно-настроенного народа противопоставляется реакции русских оккупантов и реставраторов прошлого. Иными словами, это представление, противоположное мнению России, пишет Скалеа. Профессор современной истории университета La Sapienza Эудженио Ди Риенцо выступает против единого хора. В своей книге "Российско-украинский конфликт. Геополитика нового мирового бес(порядка)" историк описывает народную революцию на Украине как путч, совершенный экстремистскими силами против законно и демократически избранного президента. Мотивом стало не стремление к демократии, а агрессивный, отчасти ксенофобский национализм, управляемый извне, утверждает Ди Риенцо. Иностранные государства во главе с США поставили целью вовлечение Украины в сферу влияния Вашингтона и усиление блокады России вплоть до ее разделения и лишения ранга державы, говорится в книге.

Ди Риенцо, продолжает автор статьи, даже не пытается завуалировать вмешательство России в дела Украины, включая отправку вооруженных людей для того, чтобы поднять восстание в юго-восточных областях Украины. Но это, по словам историка, лишь реакция: наступательная тактика, за которой скрывается стратегическая оборона поскольку Россия после крушения СССР, без сомнения, оказалась в обороне в сфере мировой политике.

По мнению Ди Риенцо, было бы слишком просто обвинять Путина в реваншизме или в русских - в империализме. Западный экспансионизм привел Украину к братоубийственному конфликту. Этот ничем не оправданный экспансионизм рискует привести мир к столкновению между ядерными державами. Подобное развитие событий удалось не допустить во времена холодной войны, и оно совершенно не нужно сегодня, пишет он.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru