Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
30 апреля 2015 г.

Джеффри Клугер | Time

Почему неуправляемый космический корабль - плохая новость для России

Если вы хотите добраться до своего пункта назначения в космосе, нет ничего лучше, чем российские ракеты-носители "Союз", пишет обозреватель Time Джеффри Клугер. С 1966 года они "надежно доставляют на низкую орбиту Земли грузы и экипажи... конечно, если не дают сбои, - говорится в статье. - Увы, недавно как раз, видимо, случился сбой".

Грузовой корабль "Прогресс", запущенный с помощью "Союза" 28 апреля, начал, по определению NASA, "медленно вращаться вокруг своей оси". Неуправляемое вращение корабля - это очень плохо, поясняет автор.

"Проблема возникла в неудачный момент для России", - продолжает Клугер. С МКС сейчас состыкован грузовой корабль Dragon американской компании SpaceX. Она, а также Orbital Sciences, использующая "грузовики" Antares, заключили контракты на доставку грузов на МКС. "Прогрессы" успешно летают намного дольше, чем два этих новых корабля, но нынешний сбой - второй с 2011 года.

Как ожидается, к 2017 году Dragon и CST-100 (разработка Boeing) начнут доставлять на МКС экипажи. Это ударит не только по самолюбию, но и по финансам России. Основатель SpaceX Элон Маск любит рассуждать, как важно "репатриировать" деньги, которые США сейчас выплачивают России за доставку астронавтов. "Эта идея особенно привлекательна на фоне охлаждения между Москвой и Вашингтоном", - говорится в статье.

Автор подчеркивает: "Союз" и "Прогресс" - прекрасная техника, ее российские создатели и эксплуататоры - настоящие профессионалы. Но технологии меняются, время идет и рынок поставщиков эволюционирует. Проблемы с "Прогрессом" лишь ускорят переориентацию на других поставщиков, считает Клугер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru