Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
30 апреля 2015 г.

Мстислав Чернов | Die Welt

Казаки на востоке Украины заставляют пьяных пить подсолнечное масло

Сепаратисты на востоке Украины ввели собственную систему наказаний, в которой есть удары плетьми, привязывания к позорным столбам, избиения и смертная казнь. Законные суды не могут повлиять на ситуацию, и в хаосе военного конфликта число случаев самосуда и произвола только увеличивается, пишет Мстислав Чернов в своей статье для немецкой газеты Die Welt.

Так, к примеру, в городе Красный Партизан по приказу командира одного из подразделений сепаратистов бойца, уличенного в преступлении, сначала сильно избили плетью, а потом приковали к дорожному знаку, повесив на его шею табличку с надписью: "Я - вор. Я избивал и грабил своих соотечественников". "Этот боец напал на гражданского, украл у него автомобиль и забрал наличные деньги у его родственников, - говорит командир Александр Назарченко. - Сам он утверждал, что взял денег взаймы. Но вот так деньги обычно не занимают". После того, как потерпевший обратился с жалобой к командованию ополченцев, грабителя поначалу приговорили к обычному для ополчения наказанию - рытью окопов. Но это не образумило ополченца, и потом он опять украл тот же самый автомобиль.

Подобные случаи самосуда - плоды юридического, бюрократического и экономического хаоса на востоке Украины, отмечает журналист. Замглавы милиции удерживаемого ополченцами Луганска Андрей Пасичник осуждает подобное "правосудие". В народных республиках, по его словам, еще необходимо проделать огромную работу для того, чтобы там появилась функционирующая правовая система. Прежде всего надо начать с воссоздания постов милиции, так как прежние, проукраински настроенные сотрудники правоохранительных органов, которых прогнали в прошлом году, забрали с собой большую часть денежных средств и ресурсы. И поскольку судей практически нет, решения зачастую выносят сами прокуроры.

Несколько лучше, как говорится далее, ситуация обстоит в соседнем Донецке: там три месяца тому назад начали работать трибуналы, занимающиеся гражданскими, семейными и уголовными делами. "Однако раньше в Донецкой области было 55 районных судов, в которых работали 3262 сотрудника, - заявил руководитель верховного суда ополченцев Эдуард Якубовский. - По величине это соответствует мотострелковому подразделению, и число судей сократили в четыре раза".

В результате, как подчеркивает Чернов, сокращение штата подстегнуло появление эрзац-судов, причем возникают они, прежде всего, в районах, контролируемых командирами-казаками. Так, например, россиянин Николай Козицын, единолично правивший в Перевальске, высказался в ноябре в своем интервью агентству AP в поддержку смертной казни в качестве средства устрашения. "От нее есть положительный эффект: у нас нет грабежей, краж и угонов машин", - говорил атаман, ныне изгнанный из города и бежавший в Россию.

Однако в 120-тысячном городе Стаханов, как добавляет Die Welt, до сих пор командуют казаки. Вот как описывает свое отношение к пьяным командир с позывным "Борщ": "Мы поймали пьяного и держали его трое суток в тюрьме. Затем мы дали ему пять ударов плетьми и заставили выпить два стакана подсолнечного масла, после чего посреди ночи отпустили домой".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru