Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
30 апреля 2015 г.

Ахмед аль-Омран, Аса Фитч | The Wall Street Journal

Молодые саудовские принцы возвышаются на фоне того, как королевство пытается укрепить свое лидерство в регионе

"Серьезные перестановки в стареющем руководстве саудовской монархии выдвигают молодое поколение королевской семьи на место, которое позволит им придать новые силы стране в то время, когда она пытается укрепить свое политическое и военное лидерство на Ближнем Востоке и пересмотреть отношения с Западом", - пишет The Wall Street Journal.

Королевство уже перешло к на удивление активной внешней политике, которая утвердила лидерство саудитов в суннитском блоке, противостоящем преимущественно шиитскому Ирану, отмечает издание. "И это происходит на фоне того, как богатая нефтью Саудовская Аравия сталкивается с внутренними экономическими проблемами, вызванными резким падением цен на нефть", - говорится в статье.

"С момента вступления на престол после смерти своего сводного брата в январе король Салман стремился усилить влияние Саудовской Аравии на Ближнем Востоке", - считают авторы статьи Ахмед аль-Омран и Аса Фитч.

В рамках масштабной перестановки в кабинете министров король назначил наследником вместо своего младшего сводного брата, принца Мукрина ибн Абдул-Азиза, племянника - заместителя кронпринца Мухаммада ибн Наифа, сообщает издание.

"Король назначил своего сына, принца Мухаммада ибн Салмана, заместителем наследного принца, что делает его вторым в очереди на престол", - пишет газета. Принц занимал пост министра обороны в ходе военной кампании в Йемене, отмечают журналисты.

"Король Салман также отстранил от должности министра иностранных дел принца Сауда аль-Фейсала. На его место он назначил посла в США Аделя аль-Джубейра", - говорится в публикации.

"Некоторые аналитики усматривают в назначениях короля Салмана попытку заменить США в качестве преобладающей военной силы в регионе, в то время как администрация Обамы сосредоточила внимание на Азии и возвышающемся Китае", - полагают аль-Омран и Фитч.

"Чтобы компенсировать замедление экономики, королевство стремится привлечь внимание инвесторов. В июне оно откроет крупнейший в регионе фондовый рынок для прямых иностранных инвестиций. Эр-Рияд может, в конечном итоге, начать соперничать с Тегераном за капитал и влияние, на фоне того как Иран готовится к открытию собственного фондового рынка - если западные санкции будут сняты в результате ядерного соглашения", - отмечает издание.

"Другие проблемы, вызвавшие изменения в руководстве, включают в себя демографические изменения, как утверждают аналитики. Около 46% от примерно 27,3 млн жителей королевства находятся в возрасте 24 лет и моложе", - пишут журналисты.

"Кажется, имело место осознание того, что существует значительный разрыв поколений между пожилым руководством и населением Саудовской Аравии в целом", - отмечает Фахад Назер, бывший политический аналитик посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне.

"Король Салман хочет влить молодую кровь в кабинет министров, в то же время оставив там некоторых более опытных ветеранов", - полагает Назер.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru