Россия приостановила экспорт драгоценных металлов, причиной этому послужили малопонятные бюрократические препоны.  По словам представителя министерства финансов, решение о приостановке поставок за рубеж, принятое в субботу, связано с отсутствием механизма контроля над экспортом. Данная ситуация возникла в связи с реформой данного сектора, начатой 25 августа: указ президента Владимира Путина ?открыл? рынок, предоставляя возможность осуществлять прямые   экспортные поставки, однако, пока,  на такую деятельность получили право  правительство и банки.  Указ вступил в силу, однако  таможенные власти  препятствуют его реализации, поскольку ?офицеры требуют присутствия  специального инспектора, которого пока нет?, - утверждает источник в министерстве финансов. По его словам, правительство делает все возможное, что разрешить эту проблему. 
Между тем, вследствие этой неразберихи котировки металлов  резко возросли: в Лондоне  цена на платину  подскочила до 463 долларов за унцию, или на 2% по сравнению с заключительными пятничными торгами, а цена на палладий увеличилась на 4%, достигнув 464 долларов за унцию. 
По мнению таможенной комиссии, для выхода из сложившейся тупиковой ситуации, необходимо, чтобы специальный департамент министерства финансов направил  документы,  подтверждающие  ?осуществление государством контроля над экспортом?. Однако, в соответствии с указом, контрольные функции вменяются в обязанность самому департаменту, но механизм этого контроля пока не разработан. Вместе с тем, производители не склонны полагать, что подобная ситуация продлится долго: ?Таможня не может блокировать экспортные поставки, - заявил генеральный директор  ?Норильского Никеля?. - Некоторые офицеры приняли решение  придерживаться буквы закона?. По словам гендиректора, в условиях ?вялого? рынка  приостановка поставок не должна  вызывать обеспокоенность.  Если, конечно, не повториться ситуация, возникшая  с  металлами платиновой группы: за исключением палладия, экспорт не осуществлялся на протяжении всего 1999 года из-за того, что в законе не хватало одного слова.  Его вписали лишь в 2000 году.