Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2004 г.

Андрей Ивановский | Tagblatt

"Алханов - это гораздо меньшее зло"

Бывший вице-премьер, а сегодня политолог Зайнди Чолтаев о внутренней ситуации в Чечне после организованных Москвой президентских выборов

- Господин Чолтаев, хорошо или плохо для будущего Чечни, что сейчас президентом Чечни будет "выбран" лояльный Кремлю генерал милиции Алу Алханов?

- То, как был организован этот выборный фарс, никак не способствует демократизации в Чечне и свидетельствует о том, что Кремль продолжает ставить на силовой вариант решения проблемы. Я ожидаю продолжения нынешней латентной войны. Однако в сравнении с Рамзаном, сыном Ахмада Кадырова, которого сначала хотели сделать президентом, Алханов, безусловно, - гораздо меньшее зло.

- Завяжется ли конфликт между Алхановым и Кадыровым-младшим?

- Конфликт, должно быть, уже настолько острый, что Владимиру Путину 23 августа пришлось лететь в Чечню, а потом приглашать обоих в свою летнюю резиденцию в Сочи, чтобы загладить этот конфликт. Кадыров-младший обеспокоен потерей своего влияния после "выборов" Алханова. Главы местных администраций получили от него указание, что Алханов должен "получить" всего 50-70% голосов, а не мнимые 90%, как в свое время Ахмад Кадыров.

- Кремль, пожалуй, не сможет надолго сохранить этот хрупкий баланс между Алхановым и Рамзаном Кадыровым. Кого же он в итоге поддержит?

- Открытый спор между ними кажется действительно неизбежным. Я думаю, что Кремль в этом случае поддержит, скорее, Алханова, политика вменяемого и управляемого.

- Москва, кажется, готова согласиться с требованием Алханова о большей экономической независимости Чечни. Речь идет, в частности, о том, чтобы вся прибыль от продажи чеченской нефти оставалась в республике. Как это может отразиться на отношениях между Россией и Чечней?

- Если в результате такого развития люди почувствуют улучшение своей жизни в Чечне, то они будут лучше относиться к правительству, даже если его деятельностью дирижируют из Москвы. Если же выгоду от естественных богатств земли будет получать меньшинство, это ни коим образом не будет способствовать улучшению отношения населения к посаженным Москвой правителям.

- Какую роль еще может сыграть бывший президент Аслан Масхадов, отстраненный от власти Москвой?

- Для части чеченского народа он - это символ восстановления справедливости. Однако его проблема состоит в том, что он рассматривает то огромное множество простых чеченцев, которые зачастую вынуждены терпеть сегодняшний режим, как коллаборационистов.

- Можно ли еще вести с ним переговоры, или за ним окончательно закрепилась репутация террориста?

- Я убежден, что с ним можно и нужно вести переговоры. Все-таки в 1997 году он был избран президентом большинством населения. Между тем Москва, кажется, зондирует возможность таких переговоров. Ведь Алханов публично заявил, что такие переговоры возможны. Без одобрения Москвы он бы такого не сказал. Во всяком случае физическое устранение Масхадова - это для Москвы не выход. Во время первой чеченской войны Дудаев как раз был устранен физически, однако уже через несколько месяцев Москве пришлось заключить мир и вывести свои войска из Чечни.

- Верите ли вы в "чеченский след" недавних авиакатастроф?

- Как чеченец я, конечно, не хочу в это верить. Впрочем, этот "след", например, при подрыве жилых домов в Москве в 1999 году, так и не был доказан. Я, скорее, вижу за этим акцию определенных сил, которые хотели бы раскачать путинскую "вертикаль власти".

Зайнди Чолтаев в 1995-1996 годах был вице-премьером в правительстве Чечни. В 1996 году он принимал участие в мирных переговорах с Москвой. Эти переговоры привели к завершению первой чеченской войны (1994-1996 годы) и сделали возможными выборы, в результате которых президентом стал Аслан Масхадов. Сегодня он политолог и член экспертной группы в российской Государственной думе.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru