Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2004 г.

С.Лаз. | Corriere della Sera

"В Ливии мы должны были убить Берлускони. Извините за провал операции"

Террористы извиняются за то, что им не удалось попасть в цель. Под прицелом был премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: исламская группировка решила устранить его во время его недавнего визита к Каддафи. Извинения за неудавшуюся акцию - абсолютная новость, свидетельствующая об активной, повседневной деятельности террористов в мире.

Извинения появились на одном из сайтов исламских фундаменталистов. Сообщение было озаглавлено: "Разъяснительное коммюнике по визиту Берлускони в Ливию". В сообщении говорилось: "Мы, группировка "Абу Бакр эль-Ливи", просим у вас, братья, прощения за неудавшуюся попытку убить врага Аллаха и мусульман Берлускони. Мы уже предупредили ливийское правительство, но оно нам не ответило и оказало прием трусливому преступнику, убийце мусульман в Ираке и других странах".

За оскорблениями Берлускони следуют угрозы, сопровождающиеся оправданиями за неудавшееся покушение: "Он уцелел на этот раз, но мы до него еще доберемся. Мы потерпели неудачу, потому что ливийское правительство разместило в районе международного аэропорта в Сирте , расположенного в 500 км от столицы, тысячи солдат".

23 августа группа "Абу Бакр эль-Либи" распространила свое первое коммюнике, в котором предупреждало ливийское правительство не принимать Берлускони. Но он, несмотря на угрозы, через два дня прибыл в Ливию, чтобы обсудить с Каддафи договор о совместном патрулировании побережья в целях борьбы с незаконной иммиграцией.

В коммюнике, появившемся на сайте Islamic-minbar.com, объявлялась священная война против ливийских правителей, виновных в том, что они принимали "проклятого премьер-министра Берлускони, руки которого запятнаны кровью мусульман в Ираке и в Афганистане и других мусульманских странах".

И в этом коммюнике есть новые детали: впервые исламская террористическая группировка откровенно угрожает Каддафи, которого называют предателем из-за его сближения с Западом. Группа "Абу Бакр эль-Либи" объявила себя наследницей шейха Омара аль-Мухтара, который в 1932 году возглавил восстание мусульман против колониальных итальянских войск.

Согласно первым оценкам итальянских спецслужб, так и не обнаруживших подтверждений подготовки покушения на Берлускони в Ливии, за "Абу Бакр эль-Либи", возможно, скрывается группа ливийских диссидентов. Второе заявление этой группировки наводит на мысль о ее намерении конкурировать с "Бригадами Абу Хафс аль-Масри", взявшими на себя ответственность за теракты в Стамбуле и Мадриде, а также уже давно угрожающими Италии и ее премьеру.

А вчера эта террористическая группировка, опять-таки через интернет, опровергла информацию о намерениях нанести удар по Ватикану: "Речь идет о сообщениях, не имеющих под собой никакого основания, распространяемых итальянскими разведслужбами, стремящимися исказить имидж исламских бойцов".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru