Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2004 г.

Скотт Петерсон | The Christian Science Monitor

Выборы в Чечне проливают свет на проблему Кремля

...На фоне эскалации ударов боевиков вновь начинают звучать рассуждения о том, что вариантов у российского президента Владимира Путина по выходу из чеченского болота становится все меньше.

"Эти выборы отнюдь не часть демократического процесса, это результат террористического акта - покушения на Ахмада Кадырова, - отмечает Фиона Хилл из Института Брукингса в Вашингтоне. - На эскалацию указывает все, что происходит здесь с того самого момента".

Лишь в этом году Россию сотрясли покушение на Кадырова, февральский теракт в метро, который унес жизни 39 человек, рейды боевиков в соседнюю Ингушетию и столицу Чечни Грозный, в результате которых погибло много чеченских милиционеров и федеральных военных.

"У Путина не остается выбора - и это печальный факт, - добавляет Хилл. - В то время как причастность чеченцев к взрывам на самолетах дает Кремлю больше аргументов для продвижения идеи о том, что чеченцы - просто однородная большая террористическая группировка, это не решает его проблем".

"Ясно, что у политики Путина была своя собственная внутренняя логика - до тех пор, пока не случилось убийство Кадырова", - замечает Оксана Антоненко, глава программы по России и Евразии в Международном институте стратегических исследований в Лондоне.

Эта политика была основана на предположении о том, что после пяти (из десяти) лет второй жестокой войны в Чечне военное решение все еще возможно. Другим предположением, указывает Антоненко, было то, что отношения с боевиками можно урегулировать в ходе политического процесса, полностью управляемого Москвой.

"Мы находимся у той точки, когда российский народ не имеет безопасности, и ситуация в Чечне тоже небезопасна, так что выборы - это просто попытка продолжить стратегию, которая на самом деле провалилась, - подчеркивает Антоненко. - В окружении Путина не видно признаков нового подхода к тому, что делать в Чечне".

Путин давно отказался от переговоров с чеченскими сепаратистами, и умеренными, и радикальными. Кадыров тоже отказывался от переговоров. И это противоречит общественному мнению - согласно недавним опросам, две трети россиян поддерживают политический процесс как выход из ситуации. Алханов заявил, что для него не будет проблемой вести переговоры с умеренным лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который был избран президентом в 1997 году, а теперь обвиняется Москвой в терроризме.

"На этой стадии было бы неразумно ожидать диалога между чеченским лидером, полностью контролируемым Москвой, и боевиками, - считает Антоненко. - Диалог должен происходить между Москвой и различными сепаратистскими группами. Однако это сложно, потому что чеченское сопротивление разбито на части - и это еще один провал путинской политики".

Кадыров был "избран" в прошлом октябре в ходе выборов, которые были признаны сфальсифицированными. Ключевые оппоненты исключались из избирательных бюллетеней, он доминировал в телеэфире. Сейчас у Алханова те же преимущества.

"Послание из Кремля таково: под контролем жизнь возвращается в норму, - но это противоречит любому сообщению с места событий, - заявляет Сара Мендельсон, эксперт по России в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. - Пожалуйста, используйте кавычки при написании слова "выборы", потому что в данном случае Кремль однозначно намерен получить то, чего он хочет".

Центр с 2001 года помогал проводить опросы общественного мнения в России, посвященные, в частности, тому, что думают россияне о войне в Чечне. Более половины респондентов говорят, что знакомы с кем-либо, служившим в Чечне.

"Житейский опыт говорит нам, что русские проглотят все, - указывает Мендельсон. - Но люди знают, что происходит, они знают, что нет никакой нормализации, что их мальчишки продолжают умирать, и все это очень тревожит россиян".

Демографические изменения также изменяют динамику не в пользу Москвы: уровень рождаемости в Чечне в пять раз выше, чем в России, однако система образования там разрушена, говорит Хилл, добавляя, что в итоге наблюдается прирост населения в регионе с плохими перспективами, и разрастается группа людей, не питающих позитивных чувств к России. По словам Хилл, "именно это молодое поколение порождает ультратеррористов, готовых умирать за идею... и их становится все больше и больше".

В случае Кадырова перед нами был "крутой парень, человек, который мог сокрушить кого угодно своим кулаком, и у него было прочное положение", говорит Хилл, "тогда как Алханов гораздо слабее. Он уже не является той опорой, которая, к добру или к худу, порождала своего рода стабильность. И куда двигаться дальше? Кадров не хватит".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru