Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2004 г.

Редакция | The Guardian

Война без конца

Все, что было возможно испробовать в Чечне, было испробовано. В нее вторгались, захватывали столицу - дважды. Ей разрешали существовать фактически как независимому государству. Ею управляли напрямую из Москвы. Три из четырех последних чеченцев, носивших титул президента, были убиты во время покушений - двое россиянами, один чеченскими боевиками; четвертый скрывается.

Чеченское движение было разбито и обращено против себя самого. Российские силы использовали коллективное наказание, казни без суда, пытки, изнасилования, похищения людей, вымогательство и террор, чтобы утихомирить доведенное до озверевшего состояния население, но ничего не сработало. Чечня была вписана в войну с террором Джорджа Буша, Запад молчал. Однако, сколько бы раз Москва ни объявляла войну оконченной, она, увы, далека от завершения.

Вчера были проведены еще одни выборы и был поставлен пятый президент, Алу Алханов. Его главный соперник был исключен из избирательных бюллетеней из-за технических ошибок. Алханов принесет российскому президенту Владимиру Путину лишь временное облегчение.

Клан, который поддержала Москва, вооруженные чеченцы, лояльные Рамзану Кадырову, 27-летнему сыну предыдущего президента, - это погрязшие в коррупции убийцы, не способные дать истерзанной войной Чечне так нужные ей закон и порядок. Как раз наоборот: они способны пропустить через свои КПП следующий отряд боевиков, наступающих на Грозный или на соседнюю Назрань или Ингушетию, - если цена будет подходящей.

Россия в состоянии разработать стратегию для Чечни, исключающую еще одно десятилетие убийств и террора, без принесения в жертву своих претензий на суверенитет этой маленького гористого региона. Эта стратегия подразумевает нахождение влиятельных чеченских лидеров, с которыми можно вести переговоры о прекращении огня, и приглашение международных организаций, таких как ОБСЕ, для содействия восстановлению безопасности.

Чеченская проблема начиналась не с того, что Чечня была землей, населенной мусульманами - участниками джихада против ненавистных русских. Чеченский вагон присоединился к составу "Аль-Каиды" не просто потому, что у ваххабитов было больше денег, чем у умеренного крыла чеченского сепаратизма, но и из-за жестоких методов, применяемых Россией.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru