Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2004 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Триумф российской режиссуры на чеченских выборах

Сценарий нынешнего голосования в Чечне, похоже, в точности повторил таковой на выборах убитого впоследствии президента Кадырова. Очевидно, что Кремль не изменит свою линию в Чечне. Москва готовится к новым терактам.

Имя победителя было известно еще два месяца назад - Алу Алханов. Однако официально оно станет известно лишь сегодня.

Ход нынешнего голосования в Чечне, похоже, в точности повторил выборы убитого президента Кадырова одиннадцать месяцев назад. Уже в 16 часов избирательная комиссия объявила, что 60 процентов чеченцев проголосовали, и предположила, что к закрытию участков явка достигнет 80 процентов.

За кого проголосовали избиратели, на этой счет нет сомнений. Об остальных шести кандидатах - четыре государственных функционера, один предприниматель и один профессор - никто ничего не знает. Машина пропаганды как в Грозном, так и в Москве показывала только Алханова. Кандидаты, обладавшие известностью, весом и харизмой, которые могли бросить вызов генералу, либо не выставили свои кандидатуры, либо были забракованы избирательной комиссией под смехотворными предлогами.

Малика Сайдуллаева, известного чеченского предпринимателя, отстранили от участия якобы за ошибочно указанное место рождения в его удостоверении личности. После этого остальные решили сойти с дистанции добровольно.

Независимые наблюдатели вчера поставили под сомнение официальные данные о явке, заявив о том, что голосование не выглядит активным. Из различных районов приходят сообщения о махинациях: в Грозном на одном из участков урны были заполнены спустя всего 15 минут после начала голосования. Еще на одном участке был зарегистрирован вброс дополнительных бюллетеней.

Не то чтобы это повлияет на исход голосования, в котором, кстати, участвуют в числе прочих 80 тыс. российских военных, расквартированных в Чечне. 90 процентов войск проголосовало еще утром, а военные избирательные участки недоступны для наблюдателей. Еще один резерв голосов представляют собой чеченские беженцы, которые приезжают голосовать из соседней Ингушетии. Когда выбирали Кадырова, были замечены целые автобусы с избирателями, которые ездили голосовать с одного участка на другой.

На президентских выборах в Чечне нет международных наблюдателей. Совет Европы и ОБСЕ не направили свои делегации. А докладчики по Чечне в Совете Европы уточнили, что, хотя они находятся в эти дни в Грозном, их цель - не мониторинг и уж тем более не одобрение выборов.

Вчера российский МИД пояснил, что европейцы не мобилизуются на выборы, носящие локальный характер. Однако он забыл упомянуть о полемике по поводу того, что выборы проводятся на территории, где действуют российские военные законы. От присутствующих "наблюдателей" (около двадцати человек - представителей Белоруссии, Индонезии и Лиги арабских государств) сообщений о нарушениях вчера не приходило. Однако, несмотря на массивное присутствие сил правопорядка, одному камикадзе удалось атаковать избирательный участок в Грозном.

Голосование в Чечне проходило под тенью террористической угрозы. Лишь неделю назад в ходе вылазки повстанцы убили в Грозном 120 пророссийских чеченцев, а спустя пять дней двойная авиакатастрофа унесла жизни 90 человек. Вчера ФСБ подтвердило обнаружение гексогена и на втором самолете.

Накануне голосования Кремль не захотел никак комментировать эту очередную бойню, однако очевидно, что он изменит свою линию в Чечне. На вопрос европейской делегации по поводу возможности переговоров с сепаратистами Руслан Алханов (заместитель и однофамилец назначенного президента) ответил, что Масхадова нужно судить или ликвидировать.

Тем временем в Москве готовятся меры безопасности в аэропортах, такие же, как в Израиле, дабы предотвратить теракты, которых ожидают уже в скором времени.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru