Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2004 г.

Редакция | Le Monde

Чеченцы избрали нового президента без энтузиазма

Президентские выборы в Чечне завершились в воскресенье вечером в спокойной обстановке, если не считать гибели одного мужчины при попытке привести в действие взрывное устройство неподалеку от избирательного участка и нарушений, отмеченных журналистами.

Чеченский министр внутренних дел Алу Алханов, официально поддержанный Кремлем, был фаворитом предвыборной гонки. По первым результатам, появившимся в воскресенье вечером, он уже превысил лимит в 50% голосов, необходимых для своего избрания на пост главы республики, заявил и.о. президента этой северокавказской республики Сергей Абрамов.

Около 600 тысяч избирателей кавказской республики, воюющей уже пять лет, были приглашены избрать преемника пророссийского президента Ахмада Кадырова, убитого в мае в Грозном в результате теракта.

К 19:30, за полчаса до закрытия урн, свой гражданской долг исполнило 469 465 избирателей (79,3%), а явка составила 30% от списочного состава, сообщила избирательная комиссия.

Тем не менее этот высокий показатель заметно контрастировал со слабой активностью на некоторых избирательных участках в Грозном и за его пределами, свидетелями чему явились работающие в Чечне журналисты.

Алу Алханов голосовал в селе Центорой (юго-восток Чечни), вотчине клана Ахмада Кадырова, политику которого он обещал продолжить - в полном соответствии с пожеланиями Кремля. Хотя Алханов проживает в другом селе, он получил разрешение голосовать в Центорое, что позволило ему обезопасить свою жизнь от терактов и подчеркнуть преемственность в отношении своего предшественника, которого пророссийские власти превозносят как "отца" чеченского народа.

На вопрос о том, чего он ожидает от нового президента, который сменит на этом посту его отца Ахмада, Рамзан Кадыров, фактически возглавлявший республику до минувшего воскресенья, ответил, что он должен будет заняться "обеспечением безопасности своего народа, чтобы люди могли жить и свободно ездить по республике". "Я надеюсь, что Алу Алханову этот удастся", - заявил он в Центорое, развеяв тем самым все сомнения относительно итогов президентских выборов.

Взрыв в Грозном и нарушения. В Грозном выборы были омрачены гибелью 25-летнего мужчины, который около 10 часов утра взорвал бомбу неподалеку от одного из избирательных участков. Кроме него, в результате взрыва никто не пострадал.

"Неизвестный подходил к избирательному участку, и сотрудники службы безопасности решили проверить содержимое его пакета, но он бросился бежать и подорвался", - сообщил председатель чеченской избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов. Чеченские власти заявили, что погибший был сепаратистом, которого разыскивала милиция.

Журналисты сообщили о ряде нарушений. Так, на нескольких избирательных участках цифры, сообщенные сотрудниками чеченского МВД, в пять раз превышали данные, собранные наблюдателями. Один житель Грозного заявил, что ему удалось проголосовать на четырех избирательных участках - в Грозном и в одном из сел.

В селе Знаменское, расположенном в спокойном и пророссийски настроенном северном районе Чечни, избирательный участок был украшен плакатами с изображениями Алу Алханова и Владимира Путина, что в принципе противоречит закону о выборах.

Наблюдатель от Арабской Лиги Сайед Мухммед аль-Барами заявил, что он не заметил "никаких нарушений" избирательной процедуры.

В воскресенье вечером сторонники чеченской независимости осудили выборы, сравнив их с "выборами в Варшавском гетто или в сталинском ГУЛАГе", по выражению сепаратистского эмиссара Ахмеда Закаева, заявление которого было распространено в Лондоне и получено агентством AFP в Москве.

Заявление призывает международное сообщество осудить выборы, которые оно квалифицирует как "мероприятие российских оккупационных властей", и "не признавать их результаты и заявить об их нелегитимности".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru