Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2004 г.

Паскаль Рише, Фабрис Русло | Libération

Нью-Йорк разгневан на Буша и на съезд Республиканской партии

На одной стороне - 10 тысяч республиканцев, собравшихся сегодня в районе Мэдисон-сквер-гарден, на 8-й авеню, чтобы официально выдвинуть Джорджа Буша своим кандидатом в Белый дом. На другой стороне - толпа манифестантов, призывающих 2 ноября отправить в отставку "это правительство войны, продажности, ненависти и лжи"... Со вчерашнего дня Нью-Йорк остается ареной великого противостояния между сторонниками и противниками Джорджа Буша. На этой неделе именно оно будет в наибольшей степени привлекать внимание СМИ.

Год с лишним назад республиканцы решили сделать ставку на Нью-Йорк, чтобы с максимальной выгодой для себя воспользоваться "эффектом 11 сентября" и сделать еще более выпуклым имидж президента, идущего в авангарде борьбы с терроризмом. Но сегодня это мероприятие выглядит довольно рискованным в городе, где лишь 17% жителей проголосовало в 2000 году за нынешнего президента. Несмотря на то что Нью-Йорк два раза подряд выбирал своим мэром республиканца (Рудольфа Джулиани и Майкла Блумберга), более 80% жителей города, если верить опросам, предпочли бы, чтобы в этом году республиканцы не проводили в нем свой съезд.

Вчера во второй половине дня 100, 200, а может быть, и 300 тысяч человек поднялись по 7-й авеню, чтобы встать вблизи Мэдисон-сквер-гарден. Над людским морем поднимались тысячи плакатов, призывавших положить конец "оккупации Ирака и Манхэттена". Во главе колонны было несколько "звезд", в том числе кинодокументалист Майкл Мур, рассчитывающий, что ему удастся присутствовать на съезде республиканцев, актер Дэнни Гловер и другие. Манифестанты хотели донести до общества лишь одно свое требование "С нас хватит Буша!"

На тротуаре "Неистовые старушки" (Raging Grannies), пародируя американский гимн, протестовали против "похищения Америки". Чуть подальше тысяча символических гробов чествовала американских солдат, погибших в Ираке. Организаторы надеялись, что все пройдет гладко, сознавая, что любые эксцессы были бы на руку республиканцам.

"Пока что насилие я вижу только в Ираке. Те, кто хочет проблем, в Нью-Йорке их не найдут", - ворчал представитель демократов Гарлема Чарди Рэнджел, возглавлявший кортеж. На охрану порядка было брошено 37 тысяч полицейских, в том числе 10 тысяч - на охрану одного только района Мэдисон-сквер-гарден. С четверга они задержали более 300 человек. Мэр Майкл Блумберг пообещал скидки в магазинах всем манифестантам, которые согласятся надеть значок "мирного политического активиста".

Война. Акции, враждебные республиканской администрации, будут происходить, как ожидают власти, до вечера четверга, когда с речью выступит Джордж Буш. Последний взойдет на небольшой подиум в центре зала, окруженный своими сторонниками. "Это будет речь, обращенная в будущее. Из нее будет ясно, чего следует ожидать от следующих четырех лет президентства Буша", - обещает Карен Хьюз, советница президента по связям с общественностью, покинувшая Белый дом два года назад и привлеченная для проведения нынешней кампании.

Президент собирается защищать свою внешнюю политику и свое решение начать войну в Ираке. Одной из основных тем съезда станет национальная безопасность - сюжет, который, судя по опросам, прибавляет очки Бушу.

Удастся ли ему потеснить Джона Керри? Опросы показывают, что соперники идут практически наравне - в последнюю неделю Буш снова чуть-чуть обгоняет Керри. Но динамика предвыборной кампании играет не в пользу Буша: явное большинство американцев считает, что страна идет по "неверному пути", а такие настроения нельзя назвать обнадеживающими для завершающих свой срок президентов.

Весной Буш делал ставку на экономический подъем, снижение напряженности на Ближнем Востоке (после передачи власти иракцам) и подавляющее финансовое превосходство над Керри. Но сегодня в колоде президента не осталось ни одного из этих трех козырей. Подъем экономики не привел к появлению многочисленных рабочих мест. Ирак переживает хаос, конца которому не видно: возможно, что до 2 ноября Америка успеет оплакать тысячного солдата, погибшего в Ираке.

Наконец, ко всеобщему удивлению, Джону Керри удалось собрать столько же денег, сколько и его сопернику - около 250 млн долларов, что позволило ему нейтрализовать мощь пробушевской рекламы.

Умеренные. Подняв душ правых избирателей обещаниями отменить дотации организациям, одобряющим аборты, прекратить научные исследования стволовых клеток эмбрионов, принять поправки к конституции, запрещающие однополые браки и др., Буш пытается теперь добиться расположения "центра". Для него нью-йоркский съезд - это возможность напомнить, что он остается тем "сострадательным консерватором" ("compassionate conservative"), каким он себя усердно представлял в 2000 году. Вот почему все основные ораторы, которые выступят на съезде, принадлежат к лагерю умеренных: это сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и сенатор от Джорджии Зед Миллер.

Чтобы привлечь симпатии "центра", республиканцы будут делать акцент на некоторых социальных аспектах президентства Буша (образование, возмещение затрат на лекарства и т. д.). Но главное для них - настаивать на том, что их фаворит является единственным кандидатом, которому можно верить в вопросах безопасности. А это значит, что кампания будет принимать все более и более жесткий характер: Буш должен будет показать, что Керри не обладает достаточно сильным "характером", чтобы противостоять террористам. Чтобы выиграть, Бушу придется продолжать уничтожать своего противника: стратегия дискредитации небезопасна (она может отпугнуть умеренных). Но она - единственная из возможных.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru