Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Президентские выборы в Чечне прошли "по сценарию"

Весь день повторялось одно и то же шоу: у избирательного участка останавливается автобус с журналистами, десяток вооруженных до зубов людей оцепляют здание, и появляется толпа избирателей. "Мы голосуем за Алу Алханова, - говорят они, давая своему решению примерно одно и то же объяснение: - Мы надеемся, что при нем станет лучше".

К двум избирательным участкам - в Урус-Мартане и Гудермесе - микроавтобусы МЧС подъезжают одновременно с журналистами. Сотрудники министерства мигом заполняют помещение участка. Они тоже в один голос говорят: "Мы голосуем за Алу Алханова". На другом участке, в Грозном, люди, сидящие на улице в тени, разом встают и идут голосовать, как только прибывает автобус с журналистами.

Как это было в октябре 2003 года, на выборах первого пророссийского президента Чечни Ахмада Кадырова, убитого 9 мая, российские власти использовали широкий арсенал мер, чтобы обеспечить победу его преемнику.

"За месяц кампании в поддержку Алханова мне заплатили 3 тысячи рублей, - признается один из "агитаторов". - Это не бог весть что, но здесь мало где можно найти работу. И потом, мы действительно надеемся, что при Алханове все придет в норму. Мы надеемся, что он не забудет о своем народе".

На другом участке один из активистов говорит, что за ту же работу по подготовке выборов он получит 7 тысяч рублей. "Моя строительная фирма освободила меня на месяц для агитации за Алханова, - поясняет он. - Мы ходили по домам, составляя списки избирателей, расклеивали плакаты, а сейчас смотрим, чтобы голосование шло как надо".

47-летний Алу Алханов, бывший милиционер, - новичок в политике, но он пользуется поддержкой Владимира Путина. Сегодня в Чечне это единственное, что может гарантировать победу на выборах. Шестеро других кандидатов, среди которых нет известных людей, - всего лишь фигуранты: все те, кто мог составить серьезную альтернативу, были отстранены заблаговременно.

Активисты и представители Кремля, в большом количестве прилетевшие из Москвы, чтобы подготовить выборы, пытаются показать, что мероприятие проходит нормально, вооруженные милиционеры, танки и солдаты создают скорее образ страны, находящейся под военной оккупацией.

Вчера журналистам, которые по-прежнему не имеют права свободно ездить в Чечню, даже не разрешили покинуть маленькую площадку вокруг избирательного участка, оцепленную вооруженными людьми. А когда в Грозном нам наконец удается поговорить с местными жителями, их комментарии оказываются совершенно другими.

"Посмотрите: кругом танки и БТРы. Как вы думаете, могут быть в таких условиях свободные выборы? - 39-летний Шарман возмущается не слишком громко, боясь привлечь внимание наших стражей. - Я голосовать не буду. Все равно результат предрешен. Выберут Алханова, это уже известно".

Вдали слышны автоматные очереди. Вчера один из "избирателей", который, видимо, обратил на себя внимание подозрительным поведением, подорвался на самодельной бомбе, которую он имел при себе. А в остальном "все спокойно", утверждали российские власти.

В другом селе ополченцы, пришедшие голосовать (все они - "за Алханова"), объясняют, почему они перешли на сторону московских властей, хотя раньше сражались на стороне повстанцев за независимую Чечню. "У Москвы - деньги, Москва дает нам форму", - признается 26-летний Ислам, который, по его словам, зарабатывает около 8 тысяч рублей в месяц как сотрудник МЧС: для Чечни это очень хорошая зарплата.

Сегодня российские власти объявят "итоги" этих "выборов", которые, впрочем, можно предсказать заранее: явка избирателей будет высокой (хотя до прибытия журналистов многие избирательные участки были пусты), а победит, разумеется, Алу Алханов, кандидат Кремля. Учитывая затраченные на его избрание усилия, никто здесь не захочет второго тура.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru