Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2004 г.

Редакция | The New York Times

Олимпиада начинается со скандала, кончается засадой

Она началась со скандала со спринтерами и кончилась засадой на марафоне. Первый потряс пронимающую страну. Вторая поразила всех. Все это доказывает, что в спорте нет ничего подобного Олимпийским играм.

Только на Играх американский пловец Майкл Фелпс мог завоевать шесть золотых и две бронзовые медали. Затем он сделал то, что произвело на публику не меньшее впечатление. Фелпс отдал свое место в эстафетной команде другу и сопернику Иану Крокеру, а сам болел за него на трибуне.

"Я хотел приехать сюда, хотел выиграть одну золотую медаль, - сказал Фелпс. - Это я сделал в первый же вечер. Так что дальше я просто получал удовольствие и представлял свою страну так, как мог".

Нигде больше величайший стайер, марокканец Хишам эль-Геррудж не заставил бы всех говорить о том, что могло бы быть. Он победил на дистанции 1500 метров, проиграв на двух играх, а затем и на дистанции 5 тыс. метров. Такой дубль удался лишь Пааво Нурми в 1924 году.

Только на Олимпиаде американский гимнаст Пол Хэм мог уехать домой с золотом.

И только здесь у двух десятков спортсменов могли отобрать медали за допинг (вдвое больше, чем в Сиднее четыре года назад) и объявить это успехом.

"Это были игры, где труднее стало обманывать, где чистоту спорта защищали лучше", - заявил на церемонии закрытия вечером в воскресенье глава МОК Жак Рогге.

Вопреки ожиданиям, для организаторов все сложилось удачно в последний момент. Мало на кого из спортсменов снизошло такое же благословение.

Американские баскетболисты, имевшие репутацию сильнейших в начале Игр, запутались в своих кроссовках, и в результате им пришлось бороться за бронзу. Их поражение поставило аргентинцев на верхнюю ступень пьедестала почета, но их соотечественники, обезумевшие из-за футбола, этого почти не заметили.

Греки были огорчены, когда два местных героя, Костас Кентерис и Катерина Тану пропустили проверку на допинг накануне церемонии открытия, чтобы предпринять загадочную поездку на мотоцикле, и в результате были отстранены от участия в Играх.

Американской звезде Мэрион Джонс удалось преодолеть допинговые испытания, но о соревнованиях этого не скажешь. Ее побили в прыжках в длину, а потом в эстафете на 400 метров, неуклюже передав палочку.

"Это превзошло мои самые смелые ожидания, - сказала она. - В негативном смысле".

Бразильскому марафонцу Вандерлею ди Лиме понятны ее чувства. Он вел гонку почти 10 минут, оставалось три мили, когда у него на пути возник ирландский священник в причудливом костюме и толкнул ди Лиму в толпу. Ди Лима вернулся на дистанцию, но его обошел победитель, итальянец Стефано Бальдини.

"Я не буду плакать из-за этого вечно, - сказал ди Лима. - Я сумел дойти до финиша, и бронзовая медаль в таком трудном марафоне - это большое достижение".

Но не со всеми обошлись так жестоко.

Борец Рулон Гарднер не мог повторить драму, устроенную в Сиднее, но, по крайней мере, он ушел на своих условиях. Со слезами на глазах, сжимая в руках американский флаг, Гарднер оставил посреди мата свои туфли в знак прощания со спортом.

"Я вернулся и завоевал медаль. Пусть это только бронза, я не жалею", - заявил Гарднер.

Его уход сопровождался появлением новых звезд.

Китайский спринтер Лю Цзян выиграл на дистанции 110 метров с барьерами, принеся своей стране первую золотую медаль в легкой атлетике. Она главная в копилке из 32 золотых медалей (больше - 35 - только у США), и у всех стран, собирающихся в Пекин в 2008 году, по спине пробегает озноб.

Но некоторые страны дрожали от радости.

Галь Фридман принес Израилю первую золотую медаль, выиграв состязания по виндсерфингу. Богатый шейх Ахмед аль-Мактум принес Объединенным Арабским Эмиратам золото в стрельбе. Тайвань выиграл свое первое золото в тхэквондо, Доминиканская республика - в беге на 400 метров с барьерами, Китай - в теннисе, Грузия - в дзюдо.

Парагвай, уезжавший без медалей с девяти летних Игр, стал серебряным призером в футболе. Эритрея, которой десятилетие назад не существовало, выиграла бронзу в беге на 10 тыс. метров благодаря Зерсенаю Тадессе.

Игры вернулись в Афины через 108 лет, но кое-что не изменилось.

Среди атлетов, лишенных медалей, была российская толкательница ядра Ирина Коржаненко. Ее тест на стероиды оказался положительным, и этот случай стал особенно огорчительным, так как она была первой женщиной, завоевавшей золото в Древней Олимпии, где в 776 году до нашей эры зародились Олимпийские игры.

Скандал более современного разлива разразился, когда Международная федерация гимнастики дисквалифицировала трех судей и признала, что Янг Тэ Йон из Южной Кореи должен был получить больше очков за сложность своего выступления.

Если бы подсчет был корректным, Янг получил бы золото, а Хэм серебро. Но в результате просмотра выступления Янга выяснилось, что судьи не заметили его ошибку.

Некомпетентность не знает пределов. Глава Федерации Бруно Гранди предложил, чтобы Хэм отдал золото Янгу, поскольку ему надоели протесты корейцев. Но они все равно уехали из Афин недовольными и ждут решения Арбитражного спортивного суда, куда они подали апелляцию.

Они сослались на прецедент, созданный МОК на зимних Играх 2002 года, когда из-за скандала вокруг судейства фигуристы из Канады получили второй комплект золотых медалей. Возможно, это начало эпидемии.

Незадолго до окончания марафона бразильцы объявили, что они тоже намерены обратиться в Арбитражный суд, чтобы получить второе золото.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru