Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2006 г.

Ави Иссачаров | Ha'aretz

Джесси Джексон: Мне сказали, что похищенные солдаты живы

Преподобный Джесси Джексон, который на этой неделе встречался с президентом Сирии Башаром Асадом, лидером "Хамаса" Халедом Машалем и представителями движения "Хизбаллах", сказал в интервью, показанном в среду, что трое похищенных солдат ЦАХАЛа живы.

Слова Джексона прозвучали в то время, когда человек, вовлеченный в переговоры об освобождении солдата Гилада Шалита, сказал Haaretz, что Израиль в данный момент готовится к заключению сделки, благодаря которой он может быть освобожден.

Джексон, говоря о Шалите, похищенном во время атаки на границе Израиля с сектором Газа 25 июня, сказал, что "лидеры "Хамаса" сказали в понедельник вечером, что израильский солдат, похищенный "Хамасом", жив".

Выступая по армейскому радио из Бейрута, Джексон сказал также, что лидеры "Хизбаллах" сказали ему, что двое солдат ЦАХАЛа, похищенные на границе с Ливаном, Эхуд Голдвассер и Элдад Регев, тоже живы.

Джексон посетил Дамаск и Бейрут в качестве главы делегации христианских, мусульманских и иудейских священнослужителей. Этот визит, целью которого было упрочить хрупкое перемирие в Ливане, включал в себя остановки в Аммане и Иерусалиме, сообщало радио.

На вопрос о его впечатлении от гуманитарной ситуации и о настроениях в Ливане, Джексон сказал: "Там страшные разрушения после бомбардировок, и ощущается сильнейшая тревога и гнев в связи с этим".

"Но люди действительно хотят все восстановить по кусочкам и продолжать жить дальше, - продолжает Джексон, добавляя: - Как только освободят заключенных, это откроет возможности для диалога".

Источник, находящийся в секторе Газа, говорит, что Израиль и "Хамас" пришли к принципиальному соглашению об обмене Шалита на палестинских узников, однако стороны еще не договорились о конкретном характере сделке и о том, как она будет осуществляться.

Он сказал, что похитители, с которыми он встречался, выдвинули реалистичные требования. Он не разглашает, сколько именно заключенных предполагается обменять в данной сделке, но он сказал, что речь не идет о тысячах, как говорилось раньше.

"Более того, "Хамас" полностью отверг предложение Египта, чтобы Шалит сначала был отправлен в Египет, после чего Израиль освободит пленных, - говорит источник. - Проблема в том, что египетское предложение посредничества не встретило реакции Израиля в связи с количеством пленных и временем их освобождения. Только получив такую реакцию, посредники могут предлагать что-то похитителям. Однако Израиль не прояснил своей позиции. Он не демонстрирует готовности, по другим каналам не поступает сигнала от Израиля, и проблема в том, что сообщения не поступают даже по скрытым каналам".

В службе премьер-министра заявили, что эти обвинения некорректны, и отказались обсуждать темп переговоров. Израиль отказывается вести переговоры с "Хамасом" относительно освобождения заключенных, и страна использует различные методы для возвращения на родину похищенных солдат.

Тем временем источник в Газе заявил, что ему известны личности похитителей, которые, по его словам, сказали ему: "Состояние здоровья Гилада Шалита более чем хорошее".

"Я могу с уверенностью сказать, что они не будут пытаться причинить ему вред, - сказал он. - Если бы они хотели это сделать, это произошло бы уже давно".

Он прогнозирует, что освобождение Шалита проложит дорогу соглашению с ПА о долгосрочном перемирии.

"Правительство "Хамаса" заинтересовано в развитии мирного процесса, - сказал источник. - Совместное правительство также вопрос времени. Абу Мазен и премьер-министр Хания не смогут еще три года существовать обособленно. Объединенное правительство даст им еще один шанс в международном сообществе".

По словам источника, Египет не прекратил своих попыток выступить посредником, несмотря на сообщения в прессе, что связи между командой посредников и "Хамасом" оборвались.

Он говорит также, что руководство "Хамаса" в Дамаске готовит решение об освобождении Шалита совместно с военным крылом "Хамаса" в Газе.

"Премьер-министр Хания не связан с этим делом", - сказал он.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru