Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2006 г.

Томас Ханке | Handelsblatt

Опасное занятие

Возможное вхождение российского государственного банка в качестве акционера в европейский аэрокосмический концерн EADS несет в себе электризующий момент. Готовы ли мы всего через 15 лет после распада СССР к тому, что некогда основной противник становится равноправным партнером в отрасли, политико-стратегическое значение которой велико как ни у одной другой?

Кто трезво оценивает факты, тот понимает, что экономическая интеграция вновь сильно опередила общественное сознание. Сотрудничество с бывшей сверхдержавой, куда еще несколько лет назад было запрещено поставлять даже персональные компьютеры, развивается полным ходом. Российские предприятия проникают на западные рынки, на которых они разворачиваются благодаря собственной экономической мощи. Это энергетика и тяжелая промышленность - продвижение "Газпрома" и "Северстали" можно только приветствовать. Однако это еще и военно-промышленный комплекс. Чем дольше страна наживается на росте цен на энергоносители, тем более настоятельным становится поиск возможностей для хорошего вложения денег за границей.

EADS со своей стороны тоже пытается освоить российский рынок. Западная Европа уже сегодня использует российские высокие технологии, надеясь с помощью русских инженеров расшить собственные узкие места. В последнее время EADS даже установил партнерские отношения с российским производителем боевых самолетов. То, что в недавнем прошлом считалось в лучшем случае единичным явлением, теперь складывается в новую картину целенаправленного европейско-российского сотрудничества в области оборонной промышленности. Если следовать этой логике, то EADS как предприятие, чьи акции котируются на бирже и которое хочет увеличить свой акционерный капитал, открыт для российских акционеров. Итак, обычная сделка? Да, до тех пор, пока мы говорим об участии на уровне ниже стратегического влияния. У предыдущего федерального правительства, когда предстояла продажа верфи HDW, были все основания определить этот уровень как 25-процентный блокирующий пакет. Как только эта величина достигнута, бизнес-вопрос становится вопросом политическим.

Однако для тревоги нет никакого повода, как впрочем, и для излишней доверчивости. Создание европейской военной промышленности - это ключевой элемент внешней и оборонной политики, и, несмотря на все сближение, не нужно забывать, что Россия не является прибежищем истинных демократов, что она не соответствует стандартам, предъявляемым к членам ЕС. Президент Владимир Путин прекрасно знает, почему он не позволяет Западу обрести стратегическое влияние на российский энергетический сектор.

Сложности могут возникнуть даже на уровне, не достигающем упомянутого порога. США, которые все еще остаются нашим важнейшим партнером в области обеспечения безопасности, с недоверием смотрят на экспорт российских вооружений. Поставки в Иран современных зенитно-ракетных комплексов - это вовсе не то, что Вашингтон понимает под активной политикой сдерживания. Может наступить момент, когда за далеко зашедшее сотрудничество с бывшей сверхдержавой на Востоке концерну EADS придется заплатить высокую цену в Соединенных Штатах, где его продвижение сопряжено с большими трудностями.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru