Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2006 г.

Филипп Болопьон, Муна Наим | Le Monde

Сторонники "Хизбаллах" освистали Кофи Аннана

Инцидент мог кончиться плохо. В понедельник, 28 августа, в первый день своего турне по Ближнему Востоку, посещая руины одного из шиитских кварталов на юге Бейрута, Кофи Аннан оказался в окружении разгневанной толпы сторонников "Хизбаллах", и сотрудникам спецслужб пришлось срочно увезти его с места происшествия.

Когда его кортеж остановился перед грудой бетона и искореженной стали с ироничным плакатом "Made in America", Кофи Аннана, которого сопровождал ливанский премьер-министр Фуад Синьора, встретили руководители "Хизбаллах", и один из них поцеловал его в щеку.

Квартал, увешанный многочисленными плакатами, прославляющими "Партию Бога", охраняли члены "Хизбаллах" с рациями.

Но вскоре появилась толпа в несколько десятков человек. Свист сменился возгласами: "Смерть Израилю", "Смерть США", "Кофи Аннан - американский агент". Высокопоставленных функционеров ООН бесцеремонно растолкали, и несколько подростков стали бросать в сторону группы камни.

"Спланированная выходка". Ооновские телохранители быстро посадили Кофи Аннана в машину, и кортеж, проехав через толпу манифестантов, затерялся на улицах Бейрута, унося под стеклоочистителями фотографии улыбающегося Хасана Насраллы - лидера "Хизбаллах".

Шокированные чиновники ООН заявили, что попали в "ловушку", стали жертвами "заранее подстроенной выходки" со стороны ливанского шиитского ополчения.

Незадолго до этого Кофи Аннан после проведения совещания с членами ливанского правительства встретился с министром энергетики Мухаммедом Фнейшем, представителем "Хизбаллах". По его словам, он рассказал генсеку о том, что Израиль нарушает резолюцию 1701 о прекращении боевых действий, "тогда как Ливан и "Хизбаллах" ее соблюдают". "Главной темой встречи был вопрос о похищенных израильских солдатах", - заявил источник в ООН.

"Я повторяю свой призыв к тому, чтобы похищенные солдаты были освобождены и на первое время переданы под опеку Международного комитета Красного Креста, ливанского правительства или третьей стороны", - заявил Кофи Аннан, отметивший, что ООН "готова принять в этом участие".

Блокада Ливана. Тем не менее "Хизбаллах" готова освободить израильских солдат лишь в рамках решения вопроса о ливанских пленных, находящихся в заключении в Израиле. "Я настоятельно прошу моих израильских собеседников незамедлительно отменить блокаду Ливана", - заявил также генеральный секретарь ООН, перед тем как выехать на юг Ливана, а затем в Иерусалим.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru