Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2006 г.

Дэмиан Рис | The Telegraph

Перед лицом российского нашествия Британия рискует оказаться беззащитной

Президент Владимир Путин выбрал правильный момент, чтобы броситься покупать акции EADS, производителя самолетов Airbus, вертолетов, спутников и военного оборудования. Его кремлевский "Внешторгбанк" приобрел 5% компании, причем сэкономив почти 40% по сравнению с пиком цен в апреле. Так как это было сделано во время управленческого кризиса в EADS, ему более или менее гарантирован теплый или, по крайней мере, нейтральный прием.

Теперь российское государство получило опору в превосходной компании, которая царствует на половине глобального рынка пассажирских самолетов. Уже идут разговоры о путинском представителе в правлении, что превратит франко-германскую компанию в полноценный трехсторонний проект, в котором Россия играет стратегическую роль.

Благодаря нефтедолларам, текущим в российскую казну, Россия имеет - или скоро получит - и деньги, и мощности EADS для возрождения своей практически запущенной авиаиндустрии.

Когда придет время выбирать, где производить запчасти для нового A350 или следующее поколение самолетов Airbus, можно быть совершенно уверенными, что прибыльные контракты получит Россия. В отношении того, что их может получить Великобритания, такой уверенности нет. Что касается EADS, то компания приобретает возможность использовать гигантский российский потенциал в сфере инженерных талантов и умений в авиастроении.

И все-таки это тайное приобретение Кремлем акций EADS похоже на дальнейшую национализацию компании, стремящейся к минимизации государственного вмешательства. 15% акций уже принадлежит французскому государству, хотя его активы в Lagardere дают ему более серьезные рычаги влияния, а 22,5% акций, принадлежащих DaimlerChrysler, управляются так, словно это собственность немецкого государства.

Именно такого рода двойственный политический контроль привел в этом году к самому худшему кризису за всю историю Airbus. Акционеры, питающие надежду, что EADS превратится в нечто более напоминающее типичную рыночную компанию, теперь столкнулись с несколько зловещей перспективой того, что стратегические позиции в ней займут путинские ставленники.

Также неясно, чем может обернуться увеличение доли России в EADS для важных оборонных контрактов на производство спутников, оборудования для радиоэлектронной разведки и систем ПРО, многие из которых связаны с Великобританией.

Вторжение Кремля еще более осложнит противостояние с Вашингтоном, который уже не горит желанием делиться своими технологиями с Европой. Влиятельные группы в Париже, Берлине и Брюсселе давно выступали за интеграцию с Москвой в сфере обороны, считая российские военные мускулы недостающим звеном с точки зрения претензий Европы на статус сверхдержавы. Возможно, сейчас идет именно этот процесс, и он ставит Соединенное Королевство перед затруднительным выбором.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru